Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Любопытное в Сети » Бессилие умнейших или где же habralang?


Бессилие умнейших или где же habralang?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Сергей мне подкинул интересную ссылку на статью на Хабре. Но статью то ли почикали, то ли автор удалил, потому что затюкали. Но в сети есть "дублёры" Хабра, где есть статьи, в последствии удалённые. И она там есть: Бессилие умнейших или где же habralang?. Ниже - её текст.

0

2

Сколько стоит разработка инфраструктуры разработки? Чем собрать сборочный цех? Как запустить систему запуска? На все эти интересные вопросы приходится отвечать, когда приступаешь к очередному проекту. Когда ТЗ утверждено, наступает мучительный период выбора подходящих технологий. Кто-то выбирает фреймворк, кто-то прочёсывает каталоги расширений, кому-то нужны шаблоны. Всех этих людей объединяет одно — они не создают уже существующих фреймворков, не реализуют расширения, аналогичные зарегистрированным в каталоге, новых шаблонов тоже не пишут. Не плодят велосипеды. Не повторяют себя других. Решает задачи бизнеса оптимальным образом.

Работа в таком стиле неизбежно влияет на общие профессиональные навыки. Схожие профессиональные навыки многих людей формируют критерии оценки. Критерии становятся основой запросов индустрии к внешнему миру, к системе образования, к соискателям и даже к заказчикам.

Вполне нормальной считается ситуация, при которой знание определённых фреймворков (даже в отрыве от понимания их внутреннего устройства) выглядит преимуществом соискателя, а знание теории никак не влияет на успехи в поиске работы.

Можно привести пример многих ситуаций, каждый из которых только будет подтверждать нашу гипотезу о том, что удивительный мир программирования в своей основе почти всегда содержит массовые инфраструктурные продукты, проверенные временем. Это касается языков программирования, фреймворков и так далее.

И возвращаясь к началу рассуждения, постараемся дать ответ, кто же стоит за этими инфраструктурными продуктами? Две, три, десять компаний? Несколько консорциумов, в составе которых те же десять компаний? Да, стоит признать, что понятие монополий применимо не только к рыночным игрокам. Дальше больше. Так как технологии работают непосредственно, их нельзя юридически извратить, к ним нельзя применить процедуру банкротства или реорганизации, получается, что степень привязки ваших продуктов к инфраструктурным продуктам крайне высока. А где привязка, там и контроль. Влияние экосистемы на ваш продукт, ваш стиль работы, ваш разум, в конце концов.

Влияние экосистем нельзя было не заметить, и в какой-то момент это стало настолько очевидным, что даже холивары сошли на нет, так как зачастую люди из разных экосистем одинаковые слова интерпретируют по-своему. Особым образом смотрят на мир. Возникает несовместимость не только бинарных протоколов и объектно-реляционных моделей. Возникает несовместимость мировоззрений, и устранять её никто не намерен. Разделяй и управляй. При этом производители инфраструктурных продуктов готовы их даже бесплатно раздавать. Потому что понимают. Асимметрия информации работает на благо десяти компаний.

Ну и что плохого, спросите вы, это лишь разделение труда. Тут очевидный ответ один. Инфраструктурный проект не является целью работы компании. Целью работы компании является зарабатывание денег. А инфраструктурный проект это просто способ превратить много денег в средство привязки и контроля. К конкретной компании. Которая может пойти на дно. Которая может перестать вас любить. Google больше не против зла.

Ответной мерой, как многим кажется, является опенсурс-движение. Однако его возможности ограничены уже на уровне определений. Сложные многолетние проекты просто не потянуть. Никак. Ядро Linux? А сколько коммитов, в процентах, исходит всё от тех же корпораций. По сути, весь опенсурс это соглашение о влиянии корпораций в нейтральных водах. Специальная матрица для врагов матрицы. Выхода нет.

А ведь есть ещё и государства. Пока не устарели, не ушли в прошлое, как многим хочется. Государства имеют интересы, часто противоположные. А корпорации, возможно вопреки своему желанию, всё ещё существуют в рамках конкретных государств и волей-неволей, подчиняются законам этих государств. Следовательно, в какой-то момент международный бизнес и ИТ-шники всей планеты могут оказаться прежде всего лишь гражданами совершенно чужих государств. И поток уже существующих шаблонов, библиотек и фреймворков может прекратиться. Речь тут даже не о патриотизме и оппозиционности к власти государств, это банальный расчёт, если есть зависимость, разрешение которой зависит от факторов, которые вы не контролируете, то в один прекрасный момент зависимость просто не разрешится, проект не соберется и зарплату не выплатят.

Решений много, прежде всего предложат — «валить». Власть или в Америку. Неважно. Мы тут про ИТ. Наукоёмкие проекты. Веб-магазины в конце концов. Инфраструктура не зародится от сквозняка, даже если вы умнейший человек в стране и решили остаться ради принципа.

Исходя из всего этого лично мне с течением времени всё меньше понятны высказывания о ненужности существования в рамках отдельно взятой страны проживания, в великой и могучей Российской Федерации своей операционки, своих телефонов, своих языков программирования для разных сфер деятельности. Своё просто необходимо. А нету. А что есть? А есть смешки, шуточки и презрительный взгляд. «Опять болгенос, фуфу йоптафон, хахаха язык Дракон». И это понятно. Но непонятно, а на что же вы расчитываете?

Уйдут инженеры, программисты, забросят свои болгеносы, будут писать на этой вашей джаве, пока её не отключат. Все же пишут, вы что, самые умные чтоли? Интеллектуальное производство, напряжение ума. Думающие люди со светлыми лицами и европейским мировоззрением в свободное от работы время занимаются тем, что отговаривают коллег по цеху пилить РеактОС? Способы отговаривания тоже заслуживают внимания. Бери чужое, свой велосипед — это удел неразумных людей. Всё равно не получится так же качественно.

Конечно не получится, ребята. Ведь «там» люди делают своё. «Там» первородство. А «здесь» не делают своё. И не научатся. А кто умел, те разучатся. Или разучат. Это мы можем, с этим у нас всё просто. А ну, ребята, навались на выскочек и недоучек.

Даже стране уже не нужно воспитывать фанатов чужого. Она сама об этом говорит. Через обмуд омбуд одбум через своих глашатаев. Скоро и программистов своих не станет.

А заголовок ведь как раз про это? Кажется, целое поколение мировоззренчески не желает иметь ничего своего. И это объяснимо, это нормально. Но разумные люди должны уже наконец сделать выбор. Удручающая картина, тридцатилетние покорители ИТ-вершин бесплодно завершают своё творческое существование в Этой Стране, где место проклято и ничего не растёт, кроме коррупционеров. Но даже им нужно что-то своё, а вам?

А, ну «Эльбрусы», да. С компилятором американских язычков программирования Си/Си++.

На основании всех входных параметров алгоритм вычисления того, как нам дальше жить, должен дать ответ. Где habralang? Где продукт вашего ума сделанный так, как это нужно лично вам? В «Долине»? В Цюрихе? В Амстердаме? Может, в Чехии (где там jetBrains зарегистрированы вместе со своим Котлином)? Нужно нам своё или не нужно? Да или нет? 1 или 0? true или false? Или может, вспомним троичную логику?

Где habra language? Хотя бы в виде обсуждения? На гитхабе, на их площадке, ну и что? Где проекты, предложения? Никого, ничего, пустота и функциональное программирование, на хаскелле. На каком языке говорил автор Хаскелля?

Автор: OberonForGood

0

3

Мне кажется неслучайным. что статья была удалена. Не важны мелкие, конкретные причины. Важно видеть, что это общая тенденция, когда отклонение от "генеральной линии" считается или инакомыслием, или клиническим диагнозом. Автор обнажил блеск и нищету сложившегося порядка вещей.

0

4

Давай протрещим.
Статья слабенькая. По своей силе она напоминает телепередачи Молахова.
Статья была удалена так как набрала отрицательную карму. SEO оптимизация такая. Что и подтверждает слабость статьи.
Линии у партии, нет. Отсюда и разброд и шатания. А если посмотреть в корень проблемы то программирование это сфера услуг. Программисты преобразуют данные из одного представления в другой. Из текстового в 3D. Из 3D в 2D. Из 2D в команды, команды в макросы и так можно продолжать до бесконечности.  А услуги это прежде всего мода. Сегодня она одна завтра другая.

Почему советские розетки на 1 мм ужи Европейских. Да всё потому что Сталин сказал что нам нужно защищать собственные интересы. Тоже поэтому и ЖД колея у нас отличается от Европейской. Программирование появилось позже и ему не придали нужного внимания. Всё было утеряно.

Создать сейчас? Да нет проблем, но нужен план на 10 лет. А его никто не даёт. Так и надо понимать что мы живём в капиталистическом обществе. Если раньше за нас решали верха, то сейчас надо думать самим. Искать рынки сбыта, придумывать приманки, раскручивать продукт. И тут встаёт вопрос как угодить наибольшему числу людей?

Не все способны к такому. Ещё мало кто перестроился. А беда вся в том что денег у России много см https://ru.wikipedia.org/wiki/Бедность. Нет стимула создавать новое и развивать экономику. Кто не знает развитыми странами считаются те у которых развита сфера услуг. Опа! А программисты это сфера услуг. Вот сейчас с кризисом начали думать.

Вернёмся к среде разработке. Создать её не проблема. Есть компании которые делают среды, компиляторы. Задача не трудная цена компилятора 10-60 млн руб в год. Что немного и вполне по карману стране. Вот процессор сделать трудно. Сейчас вложились в Байкал, но честно это пшик. Больно дорогой проц. И продать его будет трудно.
В этом плане побеждают корпорации. Корпорации это международные организации. Фактически это виртуальные страны со своими правилами и традициями. Так вот в России таких нет и вырастить их очень трудно. Всё дело в том что налоги у нас такие, что высасывают все излишки из населения. Вот и не получается вложиться в развитие.
А ведь на западе 20% от дохода вкладывают в развитие предприятия. Иначе у них просто не будут заказывать. Перед заказом выбирают фабрику из сходя из культуры производства.  А у нас в России культура страдает. А культура между прочем также тесно связана со сферой услуг.

0

5

Автор говорит примерно о тех же вещах, что и Вы. Ему за державу обидно. И в чём она слаба? Мало фактов, больше эмоций? Но тому, как они выражены, ещё надо поучиться! С чувством стиля у автора всё в порядке:

Чем собрать сборочный цех? Как запустить систему запуска?

Специальная матрица для врагов матрицы. Выхода нет.

Инфраструктура не зародится от сквозняка - напомнило: "Она беременела от малейшего дуновения ветерка".

Думающие люди со светлыми лицами и европейским мировоззрением в свободное от работы время занимаются тем, что отговаривают коллег по цеху пилить РеактОС? Способы отговаривания тоже заслуживают внимания. Бери чужое, свой велосипед — это удел неразумных людей. Всё равно не получится так же качественно.

Ведь «там» люди делают своё. «Там» первородство. А «здесь» не делают своё. И не научатся. А кто умел, те разучатся. Или разучат. Это мы можем, с этим у нас всё просто. А ну, ребята, навались на выскочек и недоучек.

Удручающая картина, тридцатилетние покорители ИТ-вершин бесплодно завершают своё творческое существование в Этой Стране, где место проклято и ничего не растёт, кроме коррупционеров

А, ну «Эльбрусы», да. С компилятором американских язычков программирования Си/Си++.

Где habralang? Где продукт вашего ума сделанный так, как это нужно лично вам? В «Долине»? В Цюрихе? В Амстердаме? Может, в Чехии (где там jetBrains зарегистрированы вместе со своим Котлином)?

0

6

Юрий
С чувством стиля у автора всё хороший. Вот только мысль поверхностная. На форумах пишут гораздо круче. Сейчас лень искать цитаты.

Анекдот про патриотизму. Менталитет у русских такой. Вот чем ад для евреев отличается от ада для русских? Там и там черти жарят людей в котлах с маслом.
Но только в еврейском котлы накрыты крышкой, а в русской открыты. Потому что если один еврей выберется из котла, то он вытащит всех остальных. А в русском если кто-то попробует вылезти его другие окунут сами.

Сколько стоит создать свою ОС и свою компилятор? Ответ 10%. 

А толку? Нет смысла изобретать велосипед. Тем более с квадратными колёсами. Программирование это сфера услуг и тут решает мода.  Если менталитет в стране такой что в России всё плохо и всё делается через одно место. Не будут жизне способны ни ОС, ни компилятор.
Сейчас в России идёт импорта запрещение. Именно что запрещают импорт, так как трудный период надо пережить.
Импорта замещение это долгий процесс который длиться десятилетиями.

Китайцев миллиард они могут позволить развивать внутренний рынок. И у них легко работает любое импорта замещение. Благодаря этому они позволяют себе цену в 10 раз ниже.

Запираться на отечественный рынок это значит иметь 1/40=2.5% от мирового.  А что это значит? А то что из всего многообразия в России производится только 2.5% вещей.  И это обычная детская завесить иметь машинку как у соседского мальчишки. И что мы имеем делаем 100% разновидностей вещей только с качеством  в 40 раз хуже.
И маркетологи славят отстойное качество.

УАЗ Буханка 2015 года цена 1 мил руб, у нас на заводе аналогичный случай. Только у нас был выбор взять наше или импортное. Решили что для наших сибирских морозов и разбитых дорог лучше буханка.

Вернёмся к патриотизму.  Вот в Италии предпочитают покупать вины из своих регионов. Тем самым в каждом регионе есть свое производство вина. И оно качественное! У нас такое не сделать из-за климатических особенностей. Холодно нет винограда.

Посмотришь наши мультики и там зомбируют мыслей, что надо изобретать. Не надо сидеть на мести. На ржавой железяки далеко не уплывёшь. А когда приходишь на завод, то что-бы что-то сделать надо пробить стену непонимания. Чего тебе больше всех надо? Никто не хочет работать. Что-бы что-то сделать приходиться доказывать всем что это нужно. При этом я не вру именно всем. Коллегам, начальнику, отк, рабочим, директору, экономистам. И самое главное заказчику. 

Но всё же не всё так плохо. Есть у нас и свой язык 1С и свои разработчики компиляторов Си++. И свои разработчики ОС. Есть и процессоры. Просто при выборе первым пунктом стоит качество.
И я не виноват, что выбирая себе компилятор я выберу более качественный и более дешёвый.  Был бы качественный и по соответствующей цене я бы взял и русский.

Беда в том что гниль у на не только на работе но и в вузе. Там не учат современным технологиям. Не создают новые технологии. А между тем в Америке во всю делают беспилотный автомобиль.

Там есть одна проблема. Распознавание самого простого образа сопоставима с написанием операционной системы. 
И таких задач в беспилотном автомобиле десятки. В америке создали чипы ПЛИС с пропускной способностью позволяющее как говорят прокачивать HD видео.  Недавно создали компьютер для мозга машины.  Почему я говорю недавно? Да потому что для этого нужно было дождаться технологии 14 нм. И это сейчас идёт в серию. И только следующее поколение обеспечит достаточную производительность. И это будет через 10 лет. А у нас что Байкал который никому не нужен.

Как я говорил сложность запредельная. Поэтому OpenCV является совместным творчеством лицензия BSD.  Intel, NVidia и др. Так что наши будут его использовать тоже. Поэтому отличаться не будут. Вот только будут платить деньги за возможность встроить в свою машину.
Между прочим это большая ловушка открытый код. Не даром макрософт сделала C# текстовым, а не бинарным. Так как патентуются тесктовые документы, и доказательство воровства идет по названиям методов. Так корпорациям будет проще не пускать на рынки малые фирмы. Либо обложить их данью.

А алгоритмы это точная последовательность действий. Поэтому если хотите что-бы ваша программа была быстрой и лучшей вы должны использовать конкретные алгоритмы. А если они запатентованы, то вы вынуждены плоти дань, или используй менее эффективный код.
Это будущее, лет через 10 патентные войны начнутся с новой силой.

Так что надо наши вузы напрягать создавать новое. А не сидеть над старым. Вот только там свои проблемы. Как думаете почему в МГУ разогнали компьютерную лабораторию по компьютерному зрению? Да вот гранты из-за рубежа перестали идти вот и перекрыли. Зато Немцы напротив начали во всю развивать. 

А вот то что делает наш Камаз. Так это туфта я уже писал что тут надо усилий больше чем для ОС. Тут нужно несколько коллективов. Нужно обеспечения суперкомпьютерами. И специалистами по ним. А их у нас нет. Не то что совсем нет. Просто тут как во всей экономики.

0

7

Читаешь Вас, и выводы такие: "Все пропало. Выхода нет. Просрали полимеры":

Нет смысла изобретать велосипед

Надо сдаться? А может, как лягушка, следует двигать лапками, чтобы молоко превратилось в масло? В другом месте Вы пишите:

Желания без действия это фантазии. А фантазии никогда не сбываются. А вот желания позволяют достичь цели

Значит, дело в желании, побуждающем к действию?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Русские вычислители » Любопытное в Сети » Бессилие умнейших или где же habralang?