Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Беседы «за жизнь» » Неформальная встреча сообщества РЯП (г. Москва)


Неформальная встреча сообщества РЯП (г. Москва)

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Предлагаю встретиться. Неформальная встреча сообщества разработчиков русского языка программирования.

Никаких сложных тем, просто общение и отдых в приятной компании. Большого ажиотажа по участникам не ожидается. Формат: без галстуков и выступлений.

Максимум 5-7 человек.

Хочу поднять вопросы:
- О проблемах начинающих в программировании, первого языка;
- Каким должен быть РЯП;
- Возможно ли в короткие сроки создать простую версию РЯП для программирования микроконтроллера;
- Должен ли ЯП быть с возможностью смены языка по нации (английский, немецкий, французский итд).

По месту проведения пока не определились. Мне удобно в центре, любое метро по фиолетовой линии (китай-город, таганская). Живу у м. Лермонтовский проспект, ж/д станция Косино.

Предлагаю числа для встречи 29, 30 или 31 августа.

0

2

От Юрия поступило предложение, провести встречу 30го числа в центре Москвы, м. Цветной Бульвар.
На Цветном бульваре есть столовая "Грабли".

0

3

Я бы с удовольствием присоединился к встрече, если нет возражений.
По месту и времени готов подстроиться под вас.

0

4

Дмитрий, приглашаем Вас! :)

30-го числа, в 10:00, м. Цветной бульвар. Пойдём в кафе "Графли". Кафе находится за цирком Никулина.

0

5

Добрый день!
«Отчёт» О нашей встрече. Участники: http://ruscomp.24bb.ru/profile.php?id=25, http://ruscomp.24bb.ru/profile.php?id=12 и ваш покорный слуга. На встречу приглашались все желающие. Кстати, если такие встречи будут проводиться и впредь, просьба заявить здесь о своём желании участвовать – тогда будет как приглашение обсудить время и место встречи, так и персональное оповещение по итогам согласования. Сообщили, что не смогут прийти Лев (http://ruscomp.24bb.ru/profile.php?id=16), Андрей Хохлов (avhohlov.narod.ru) и Анатолий Кушниренко, разработчик «Кумира» (Научно-исследовательский институт системных исследований РАН).

Обсуждалось многое, всего не припомнишь, так что серчайте, ежели что упустил.

Главным вопросом был русский язык программирования. Антон поделился наблюдениями о преподавании программирования школьникам. Они английский язык только начинают изучать, поэтому им трудно что-то писать по-английски. Для них английский и программирование лучше вообще не связывать – это разные предметы. О языке «Кумир» тоже нелестное мнение: в нём много сокращений, которые для учеников совсем не очевидны. Например, «кц» – это конец цикла.

Дмитрий поделился ходом работ над языком «Концепт». Написана с нуля новая версия, и работа продолжается. При этом пока что синтаксис языка – не самое главное. Дмитрий предложил выработать, сформулировать предложения по синтаксису, чтобы он переписал язык с новым синтаксисом. Пришли к мнению, что характер языка напоминает разработки Уткина по языку Валентина, и, возможно, им было бы неплохо организовать обмен идеями. Хотя и в этом есть сложность: чтобы вытащить из черепной коробки все идеи и сформулировать их для сотоварища по работе, тоже нужны усилия. А их можно потратить и более целенаправленно – на развитие языка в одиночку.

У меня были другие темы для обсуждения. Уже поднимались на форуме темы «РЯП – с чего начать», «РЯП – от слов к делу». Но до сих пор не решено с чего начать и к каким делам приступать. По моему мнению, разрабатывать РЯП лучше для нескольких платформ. Поэтому надо решить какие графические библиотеки использовать. Их надо изучить и сделать выбор. Кто этим займётся? Какой код должен выдавать компилятор? Для Intel, или же ARM, или же LLVM (https://ru.wikipedia.org/wiki/Low_Level_Virtual_Machine)? Или выдавать на выходе код на Си, а уж Си есть на всех платформах. Кто исследует вопрос и аргументировано обоснует выбор?

В качестве GUI для РЯП можно рассмотреть следующие технологии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GTK+
https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt
https://ru.wikipedia.org/wiki/WxWidgets

Есть ещё одна, про которую пишут, что её назначение – «создание графических интерфейсов для консольных программ (пакетов программ), встраивание в прикладные программы» (цитата). Это язык https://ru.wikipedia.org/wiki/Tcl и библиотека на нём https://ru.wikipedia.org/wiki/Tk.

Можно так же рассмотреть вариант, когда GUI организован через браузер. Так что вопрос остался открытым. Требуются желающие всё это изучить и выдать обоснованные рекомендации.

Некоторые мнения удалось свести у общему знаменателю и вынести такие решения.
1) Компилятор РЯП должен выдавать код на Си (не С++), поскольку Си есть везде, даже на микроконтроллерах.
2) Разработать формальные правила РЯП. При разработке правил организовать проведение голосований, которые обеспечить средствами социальных сетей.
3) Для целей пункта 2 зарегистрироваться в социальных сетях, сделать ещё одну учётную запись – специально для РЯП. Для этого многим придётся купить 2-ю SIM-карту. Организовать группу, посвящённую разработке РЯП. Ещё надо решить, какую соцсеть выбрать. «В контакте», наверное?
4) Необходимо доработать мой транслятор русского C++ под Linux, чтобы он работал с кодировкой UTF-8, тогда школьники смогут программировать на русском прямо сейчас.

Встреча была неформальной, беседы "за жизнь" заняли 4,5 часа. Виртуальное общение не даёт такого количества эмоций и впечатлений. Такого живого общения не хватает, ибо круг наших интересов настолько специфичен, что ближайшем круге общения (дом-работа) удовлетворить такую потребность в общении невозможно. Это эмоциональная подпитка, потому что со своими идеями и мыслями находишься в каком-то «коконе», а тут удалось вырваться за его пределы – оказывается, есть кто-то, кому это тоже интересно.

Дополните меня, если что упустил.

0

6

0. Поделился информацией, что пробую свои силы с учеником, в создании русской клавиатуры.
1. Обсуждали возможные варианты развития сообщества.
2. Поиск финансовой поддержки и возможные варианты работ над проектом.
3. Определили примерные задачи, которые каждый может взять.
4. Что ЯП может быть с временной динамической типизацией и неопределённым типом до определённого времени.
5. Взгляды сошлись на том, что: ЯП должен быть со статической типизацией, но с возможной временной динамической типизацией. ЯП должен быть высокоуровневым как Си.
6. Один из вариантов развития ЯП, создать базу знаний (фреймворк) для часто выполняемых задач, для работы с однотипными устройствами.
7. Обсуждали возможность создания многоуровнего языка с трансляторами в другие языки. Чтобы на РЯП можно было разрабатывать драйверы, веб сайты, программировать роботов. На примере, как вывести информацию в консоль, на сайте и жк экране робота.

Код:
#Консоль // Подключение библиотеки работы с консолью
Вывод ("Текст печатается в консоле")

#Веб // Подключение библиотеки работы с сайтами
Вывод ("Текст печатается в веб странице")

#Робот // Подключение библиотеки работы с роботами
Вывод ("Текст печатаеся в жк экране")

Функция имеет одно название. Список вывода, описание работы, зависит от подключаемой библиотеки. Формат функции вывода может меняться в зависимости от библиотеки.
Юрий написал(а):

3) Для целей пункта 2 зарегистрироваться в социальных сетях, сделать ещё одну учётную запись – специально для РЯП. Для этого многим придётся купить 2-ю SIM-карту. Организовать группу, посвящённую разработке РЯП. Ещё надо решить, какую соцсеть выбрать. «В контакте», наверное?

Вспомнил, что есть система (движок) Moodly. Она бесплатная. Она была разработана для дистанционного обучения. В ней можно создавать сайт, курсы, тесты, проводить опросы и конференции, вики систему итд. Могу у себя на сервере установить, настроить.

Юрий написал(а):

Дмитрий предложил выработать, сформулировать предложения по синтаксису, чтобы он переписал язык с новым синтаксисом.

Договорились, что для начала необходимо сделать набросок кода программы на РЯП, чтобы можно было сформулировать и оформить описание синтаксиса.

Юрий написал(а):

Встреча была неформальной, беседы "за жизнь" заняли 4,5 часа. Виртуальное общение не даёт такого количества эмоций и впечатлений. Такого живого общения не хватает, ибо круг наших интересов настолько специфичен, что ближайшем круге общения (дом-работа) удовлетворить такую потребность в общении невозможно. Это эмоциональная подпитка, потому что со своими идеями и мыслями находишься в каком-то «коконе», а тут удалось вырваться за его пределы – оказывается, есть кто-то, кому это тоже интересно.


В связи с этим, предлагаю:
1. Запланировать цикл встреч. Например, один раз в месяц, в последний день месяца, в последнюю субботу месяца или каждую среду второй недели месяца. :)
2. Составлять простой план задач, сроки, для каждого и выполнять.

Предположим, что встречаемся в последнюю субботу месяца.

Задачи к 27 сентября:
1. Дмитрий -  Доработать Концепт, чтобы можно было код транслировать для Ардуино.
2. Антон - Предоставить Ардуино плату и пример кода для Дмитрия (на следующей недели).
3. Антон - Изучить примеры русского си++, который разработал Юрий и предложить пример синтаксиса для программирования роботов на РЯП.
4. Юрий - Доработать свой русский си++, для работы под Linux с UTF-8.
5. Антон - Установить Moodly, для проработки материалов, голосований итд.

Вопросы к 27 сентября:
1. Должен ли ЯП быть многонациональным?
2. Принять решение. Для каких целей создается ЯП. И должен ли быть ЯП аля Си, на котором можно написать "всё" или как Питон.
Например, Си создавался для разработки ОС. Заложен был потенциал возможности разработки чего угодно. Но например, на Си не пишут сайты, хотя можно.
И наоборот, Питон для серверных приложений, для сайтостроения и написания простых игр. Но сложные игры всё равно на Си/С++ разрабатывают, так как нужна скорость.
Получается, что язык все равно имеет свою определённую область применения, в которой можно решать задачи с большей эффективностью.

Я искренне очень рад встречи. Благодарю Юрия и Дмитрия, что пришли и поделились опытом. Приятно, что открытые и готовые помогать. Интересные собеседники.
Получил отдушину и мощный толчок мотивации.

Отредактировано Infum (31.08.2014 00:58:32)

0

7

Да, ещё забыл. Одна из задач - Дмитрий в своём "Концепте" сделает генерацию кода в Си.

проводить опросы и конференции, вики систему

Да, тогда соцсети не нужны. Опросы, голосования, вики - это было бы хорошо.

0

8

Благодарю Юрия и Антона за интересное и полезное общение на встрече 30 августа!
Готовность встретиться 27 сентября подтверждаю.
С выводами участников встречи в целом согласен.
Работаем.

Дмитрий Концепт

0

9

Мне кажется, дату и время следует обсудить. Вот тут как раз пригодилась бы голосовалка. Не подскажите, когда примерно её можно ожидать?

0

10

Юрий, напомню, что на встрече мы приняли решение. Пока нас трое, нам проще созвониться и договориться. Тем более, что двое уже согласились на 27е число. И в плане написано, что систему к 27 числу установить. ;)

Отредактировано Infum (01.09.2014 18:54:01)

0

11

А я помню такое.Я сказал, что, может быть, будем встречаться каждый месяц. Дмитрий на это сказал: "Каждый месяц - часто, лучше раз в 2 месяца".

Я к обозначенному своё сделаю. Вопрос только о встрече.

0

12

Да, всё-таки надо попробовать пригласить кого-то ещё. Мне трое человек писали, что не могут прийти. Т.е. есть вероятность, что в следующий раз они не откажутся. Если им предложить обсудить вопросы о встрече, выслушать вообще их мнение, то тогда можно делать окончательные выводы. Пока считаю вопрос открытым. Хотелось бы задать ещё такой вопрос: "А вы знакомы с кем-то, кого бы интересовала наша тема?".

0

13

В таком случаи, предлагаю провести встречу 25 октября. Кого я знаю и приглашал, живут в других городах. Некоторые высказали мысль, что РЯП не нужен. По их мнению лучше примкнуть к мировому сообществу, которое использует английский язык и синтаксис. Поэтому на встречу таких кандидатов я не приглашал.

0

14

Оставляю сообщение для тех, кто мог бы к нам присоединиться. Прошу высказать свои пожелания о времени и месте встречи: будние дни или выходные (можно с указанием конкретного дня недели или даты), утром, днём или вечером (можно с указанием конкретного времени), центр Москвы или другое место (может есть конкретные предложения по месту). Оставляйте здесь свои пожелания. Чтобы оставить сообщение, регистрация на форуме не нужна, но как-то обозначайте свою личность, чтобы было понятно, кто что желает.

Высказывайте так же предложения по "повестке дня". Хотя она, в принципе, достаточно свободна.

0

15

Юрий, Дмитрий, встреча 25 октября в силе? Есть ещё желающие прийти на встречу?

0

16

Infum написал(а):

1. Должен ли ЯП быть многонациональным?

Представляется сложность из-за сильного различия строя естественных языков - другие порядки слов, не/изменчивость.
Мало того, что получится неудобочитаемо, так еще и смысловые расхождения всплывут.
Эта задача не сильно проще, чем перевод м/у обычными языками, поэтому вряд ли имеет смысл сразу направлять на нее значительные усилия, а для начала достаточно поддержки Юникода.

Планируется ли встреча?
Намечаются ли соглашения о приспособлении каких-либо правил русского языка,
об открытии совместной разработки?
(насколько понял, Юрий, Дмитрий и Уткин решают сейчас одну и ту же задачу или подобные)

Отредактировано MihalNik (23.10.2014 10:13:54)

0

17

Встречи скорее всего не будет. Решают разные задачи. Совместная разработка возможна при условии совместного проекта и разделении задач. Пока каждый решает свои задачи и ведёт свой проект. Общее только встречи по интересам.

На прошлой встречи обсуждали тему многонациональности ЯП. Если я не ошибаюсь, к единому согласию/мнению не пришли.

0

18

(насколько понял, Юрий, Дмитрий и Уткин решают сейчас одну и ту же задачу или подобные)

Задачи Юрия более глобальные  8-) .

0

19

Задачи Юрия более глобальные
Гм... Интересно, что Вы знаете (или думаете) о моих задачах? Честно говоря, "глобальность" - от множества желаний...

0

20

Я иногда бываю на Вашем сайте. Плюс видел методический подход - составление словаря. Везде и постояннно твердил и буду говорить и дальше. Без литературы у русского в программировании нет шансов. Ваш словарик это конечно не полноценный охват, но небольшой шаг в верном направлении. И еще раз повторюсь: пока не будет литературы которая указывает на возможность/необходимость/важность использования русского языка + методика (лабораторные, планы, учебники и т.д.) шансов мало.

0

21

видел методический подход - составление словаря

Словарь – это не моя инициатива. Сергею хотелось его делать, ну а я просто «приютил» на своём сайте – ведь он должен же где-то быть. Словарь для языка программирования (для автоматического перевода идентификаторов с одного языка на другой) – это пока розовые мечты.

0

22

Причины не имеют значения. Главное, что он у Вас есть.

0

23

А что есть? Есть русско-русский словарь, т.е. перевод с современного русского на русский без заимствований. Между тем, нужен перевод с русского на английский и наоборот - на автомате.

0


Вы здесь » Русские вычислители » Беседы «за жизнь» » Неформальная встреча сообщества РЯП (г. Москва)


форум на 24bb Создать форум бесплатно