Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Глагол » Ссылки


Ссылки

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

Здесь собираются ссылки на различные источники по Глаголу и изделиям на нём.

Сборник «Разработки на Глаголе». Последний выпуск, 2008 год, без исходников ПГ, самоустановщик: Яндекс.Диск.

Сборник «Разработки на Глаголе». Последний выпуск, 2008 год, без исходников ПГ, 7z: Яндекс.Диск.

Сборник «Разработки на Глаголе». Недоделанный выпуск 2009 года, с иходниками ПГ, 7z: Яндекс.Диск.

Архив узла Издателя «Разработки на Глаголе» (http://glagol.nad.ru/, на котором нынче ничего нет) на узле «Internet Archive: Wayback Machine»: http://web.archive.org/web/201208291811 … ol.nad.ru/.

Там же архив узла Сыя (http://glagol.tut.su/ — то же самое, что и с «Разработками на Глаголе»): http://web.archive.org/web/201209081133 … ol.tut.su/.

Восстановленный узел «Разработки на Глаголе» на узле Александра Тимофеева: http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/index.html.

Статья о Глаголе в «Традиции»: http://traditio-ru.org/wiki/Глагол_(язы … мирования).

Статья о Глаголе в «Энциклопедии языков программирования»: http://progopedia.ru/language/glagol/.

Викиучебник по Глаголу: http://ru.wikibooks.org/wiki/Глагол_(яз … мирования).

Шифрователь по ГОСТу и связанные с ним отделы и приложения, написанные на Глаголе: gostshifr.url.ph (в соответствующем разделе).

Отредактировано Сергей (04.09.2014 08:50:24)

0

2

Собственно по мёртвымъ ссылкамъ всё понятно, а вотъ съ файлами что дѣлать? Гдѣ теперь взять? Я вотъ отъ Сыя вообще всѣ дѣла пропустилъ...

Отредактировано Е.В.Геній (07.07.2013 18:07:43)

0

3

Е.В.Геній написал(а):

Собственно по мёртвымъ ссылкамъ всё понятно, а вотъ съ файлами что дѣлать? Гдѣ теперь взять? Я вотъ отъ Сыя вообще всѣ дѣла пропустилъ...

Отредактировано Е.В.Геній (Вчера 22:07:43)


Как-нибудь соберусь и выложу основные данные.

0

4

Обновил первое сообщение. Добавил ссылки на сборники "Разработки на Глаголе": последний выпуск 2008 года и незавершённый за 2009 год. Последний — с исходниками ПГ.

0

5

Привет! Заинтересовался языком Глагол (после Модулы-2, Оберона-2 и КП). Мог бы повторить вслед за Генiем: "Я вотъ отъ Сыя вообще всѣ дѣла пропустилъ...". Это - и статьи (в архиве его сайта http://web.archive.org/web/201209081133 … ol.tut.su/ - только меню),  программы Сыя на Глаголе и пр.
Понятно, что Глаголом заинтересуются очень мало программистов (они все в коммерции), но меня этот язык вполне устраивает, т.к. есть возможность конвертации исходных текстов программ между Оберон-2 и Глаголом, между КП (*.odc) и Оберон-2.
Хочу сделать новый сайт о Глаголе на основе HTM-файлов из Руководства по языку и прочих материалов и ссылок в инете.
Сергей, нет ли у вас материалов сайта Сыя? Было бы здорово их оживить. С уважением.

Отредактировано Тим (20.03.2015 23:03:13)

0

6

Тим написал(а):

Сергей, нет ли у вас материалов сайта Сыя? Было бы здорово их оживить. С уважением.


Здравствуйте, Тим! Очень здорово, что вам понравился этот язык. Он и мне по душе пришёлся, в целом.

С узла Сыя у меня всего несколько страниц, которые я сохранил из «Internet Archive: Wayback Machine». Из его статей есть это: «О клавиатурах современных персональных компьютеров» и «Об идее русского программирования». Ещё есть сохранённые «Разработки на Глаголе» — этот узел успел весь сохранить, пока он доступен ещё был. Есть также примеры приложений на Глаголе Сыя, которые он выкладывал на Винграде. И ещё есть приложение для шифрования данных по ГОСТу, написанное на Глаголе с оконной оболочкой (через WinAPI), и ещё какие-то отделы и приложения по этому же шифру.

Тим написал(а):

Хочу сделать новый сайт о Глаголе на основе HTM-файлов из Руководства по языку и прочих материалов и ссылок в инете.


Было бы здорово! Помогу, чем смогу!

0

7

Сергей, спасибо за ответ. Глагол как язык программирования мне очень подходит под мои задачи - это ЦОС (+ассемблер) и по ИИ (я программирую миниПИОНЕРа по Ботвиннику), т.к. этот язык из семьи Оберон-языков, но улучшенный (+/-) да и русские служебные слова мне понравились, и ещё в отличии от КП (в BlackBox) у Глагола есть отладчик (а я всё никак не могу без него, хотя в проекте Info21 убеждают от пошагового отладчика отказаться).  До сих пор я программировал под ДОС (на M2 TopSpeed+ООП), т.е в консоле WinXP (и это как резерв останется), но уже надо перейти под Win32. В Страннике, сначала показалось, что всё есть, но язык М2/О2 мне как-то не приглянулся своими ограничениями, а вот Глагол - самое то. Теперь бы в Глаголе иметь графическую оболочку, хотя бы такую как в Страннике (или как Lazarus), и можно жить.

Сергей написал(а):

Ещё есть сохранённые «Разработки на Глаголе» — этот узел успел весь сохранить, пока он доступен ещё был. Есть также примеры приложений на Глаголе Сыя, которые он выкладывал на Винграде. И ещё есть приложение для шифрования данных по ГОСТу, написанное на Глаголе с оконной оболочкой (через WinAPI), и ещё какие-то отделы и приложения по этому же шифру.

Я за то, чтобы все разработки на Глаголе были доступны в инете. Ведь Сый писал о полной открытости таких разработок на своём сайте. Но может быть сейчас появились какие-то ограничения или нужны разрешения на это авторов?
Сергей, хочу спросить Ваше мнение. Я могу выложить HTM-страницы по Глаголу на бесплатном хостинге ucoz (например, glagol2014.ucoz.ru с форумом и гостевой) или на своём личном сайте (*.narod.ru без форума и гостевой). Я склоняюсь ко второму. Подскажите, пожалуйста, как лучше. Если дадите ссылки на разработки Сыя на Глаголе буду очень признателен.

0

8

Я бы Вам посоветовал присмотреться: Бесплатный хостинг с PHP и MySQL. Мой сайт находится там, больших замечаний нет. А пригласительный код мне дал Эрих Гаузер, автор языка программирования "Элочка", на том форуме он под именем "ignis". Заходите на форум, регистрируетесь и просите пригласительный код.

PHP и MySQL дадут возможность организовать и гостевую книгу, и форум. Форум можно поставить готовый, например phpBB. возможно, он ставится прямо из административной панели. Можно поставить CMS. Лично я написал своё, "самописное".

Насчёт графических оболочек: присматриваюсь к технологии Tcl/Tk, одна из возможностей которой - обеспечение GUI для консольных приложений. Хорошо бы понять, как это работает. Если действительно можно "прикрутить" GUI к консольной программе - это здорово. Жаль только, что мало документации на русском. Если Вам это было бы интересно, можно было бы перевести совместными усилиями.

0

9

Тим написал(а):

Теперь бы в Глаголе иметь графическую оболочку, хотя бы такую как в Страннике (или как Lazarus), и можно жить.


Речь идёт о возможности создавать окна или об оконной ЕСР (единой среде разработки)?

Тим написал(а):

Я за то, чтобы все разработки на Глаголе были доступны в инете. Ведь Сый писал о полной открытости таких разработок на своём сайте.


Я не против.

Тим написал(а):

Но может быть сейчас появились какие-то ограничения или нужны разрешения на это авторов?


Навряд ли. Да и самих создателей не найти никак. Все пропали куда-то.

Тим написал(а):

Сергей, хочу спросить Ваше мнение. Я могу выложить HTM-страницы по Глаголу на бесплатном хостинге ucoz (например, glagol2014.ucoz.ru с форумом и гостевой) или на своём личном сайте (*.narod.ru без форума и гостевой). Я склоняюсь ко второму. Подскажите, пожалуйста, как лучше.


Если будет форум и гостевая, то за ними нужно будет следить: и чистить, и на вопросы отвечать. Если есть время и желание этим заниматься, то обратная связь с возможными пользователями не помешает.

Тим написал(а):

Если дадите ссылки на разработки Сыя на Глаголе буду очень признателен.


У меня только две его статьи и примерчики приложений на Глаголе какого-то старого выпуска.

Вот узел по отечественным криптоалгоритмам: gostshifr.url.ph. Почерк Сыя, как мне кажется, особенно русские названия в JS. Хотя могу и ошибаться.

Ещё Сый сделал узел с эмулятором советских программируемых микрокалькуляторов: mk-61.moy.su/emulator.html.

0

10

Почерк Сыя

Действительно его:

var текущая_страница = ["main", "Главная страница", ""];

function Открыть_страницу(идентификатор, название, раздел) {
document.getElementById("страница").src = идентификатор + ".html";
document.getElementById(текущая_страница[0]).innerHTML =
    "<a href=\"javascript:Открыть_страницу('" + текущая_страница[0] + "', '" + текущая_страница[1] + "', '" + текущая_страница[2] + "');\">" +
    document.getElementById(текущая_страница[0]).innerHTML + "</a>";
document.getElementById(идентификатор).innerHTML = название;
текущая_страница = [идентификатор, название, раздел];
document.getElementById("название_страницы").innerHTML = ((раздел != "") ? раздел + " : " : "") + название;
document.title = "Отечественные криптографические алгоритмы : " + ((раздел != "") ? раздел + " : " : "") + название;
}

Да и оформление страницы - в его стиле. На archive.org сделана копия по приведённой ссылке 27 августа 2014г. Значит, Сый жив. А я уж думал, что за Новороссию воюет. Хоть и матерщинник он был, но иногда без него скучно :)

0

11

На сайте Сыя нет ни гостевой книги, ни обратной связи. Значит, ему не надо.

0

12

Юрий написал(а):

На сайте Сыя нет ни гостевой книги, ни обратной связи. Значит, ему не надо.


А у него есть сайт?

0

13

Ну так Вы же сами дали ссылку на сайт по криптоалгоритмам. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что его рук дело. Это и есть его сайт. Вот ещё один: http://mk-61.moy.su/emulator.html.

0

14

Сергей написал(а):

Вот узел по отечественным криптоалгоритмам: gostshifr.url.ph. Почерк Сыя, как мне кажется, особенно русские названия в JS. Хотя могу и ошибаться.
Ещё Сый сделал узел с эмулятором советских программируемых микрокалькуляторов: mk-61.moy.su/emulator.html.

Спасибо за ссылки! Выложил черновую версию руководств по Глаголу
http://atimopheyev.narod.ru/
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/index.html
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/Glagol.htm
Задачница и Примеры ещё не доделаны, неожиданно много времени это заняло. Делал (т.е. форматировал) как бы для себя, если другим интересно, то пожалуйста. Готов выслушать замечания и пожелания, правда со временем негусто, но ведь близится зима.

0

15

Ну Вы и сайт забабахали! С размахом работали! Жаль нельзя пожать Вам руку.

P.S. Зря вот только на "народе" разместили. Ну да ладно. Если статичные страницы, то сойдёт.

0

16

Тим написал(а):

Спасибо за ссылки! Выложил черновую версию руководств по Глаголу
http://atimopheyev.narod.ru/
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/index.html
http://atimopheyev.narod.ru/Glagol/Glagol.htm
Задачница и Примеры ещё не доделаны, неожиданно много времени это заняло. Делал (т.е. форматировал) как бы для себя, если другим интересно, то пожалуйста. Готов выслушать замечания и пожелания, правда со временем негусто, но ведь близится зима.


Благодарю! Это очень здорово!

0

17

Тим!
А почему вы не советуете загружать выпуск Глагола от 2008 г.?
Дело в том, что выпуск от 2009 г. — это на самом деле незаконченный выпуск, и какие в нём ошибки и недоделки есть — одним лишь Богу и Издателю известно.
А вот выпуск 2008 года достаточно устойчив. Так что советовать лучше его. А 2009-ый нужно доделывать.

0

18

Сергей написал(а):

Тим!
А почему вы не советуете загружать выпуск Глагола от 2008 г.?
Дело в том, что выпуск от 2009 г. — это на самом деле не законченный выпуск, и какие в нём ошибки и недоделки есть — одним лишь Богу и Издателю известно.
А вот выпуск 2008 года достаточно устойчив. Так что советовать лучше его. А 2009-ый нужно доделывать.


Здравствуйте, Сергей!
Я с вами разминулся, т.е. я заглядывал сюда в начале декабря, а потом увлёкся другим и заглянул снова неделю назад и увидел этот ваш пост. Сейчас уже могу ответить (ведь, не Боги горшки обжигают, а это Издатели рубят Глагол). На сайте о Глаголе я писал: "На файл ПГ.exe в последнем «сборнике разработок на Глаголе 2008г.» из архива официального сайта Издателя Глагола антивирусник Avast сильно ругается, хотя Сый в гостевой утверждал, что этот ПГ.exe не заразный." Иными словами на моём компьютере стоит бесплатный AVAST и поэтому я рекомендовал «сборник Глагола 2009г.» За последнюю неделю я провёл сравнение этих двух выпусков Глагола и сделал такие выводы:
1) В «выпуске Глагола 2008г.» используется только сборщик EXE/DLL-файлов ALINK.exe и ПГ.exe тоже собран (скомпонован) этим сборщиком. Этот ПГ.exe имеет
Дату   2009-03-11
Время 02:34
Размер 473114 байт. [ПГ0 - 473094]
Все приведенные в «выпуске Глагола 2008г.» приложения рабочие.
«Выпуск Глагола 2008г.» можно использовать для обучения программированию на Глаголе под Windows и для написания небольших приложений, не требующих отладки (если на компьютере, конечно, не стоит антивирусник Avast, который "ругается" на всё, что собрано ALINK.exe).

2) В «выпуске Глагола 2009г.» используется только сборщик EXE/DLL-файлов LINK.exe (от MS) и ПГ.exe тоже собран этим сборщиком. Этот ПГ.exe имеет
Дату   2009-08-15
Время 08:22
Размер 496423 байта. [ПГ0 - 496427]
Однако, не все приведенные в «выпуске Глагола 2009г.» приложения рабочие. Например, новая версия МПГ недоделана (т.е. не компилируется). Но прочие приложения – рабочие и даже создаются ПГ0, ПГ1, ПГ2 из \Глагол\Приложения\ПГ, если не забывать после каждого преобразования вызывать пакетный файл генеральной уборки - \Глагол\Приложения\Уборка.bat.
Недоделана ещё смена вида сборки: ALINK или LINK (от MS), однако это можно сделать при помощи дополнительных пакетных файлов типа генеральной уборки (чем я и занимаюсь).
«Выпуск Глагола 2009г.» нужен скорее для написания приложений, требующих отладки в MS CodeView из VisualStudia.

После рокировки файлов ПГ.exe в этих двух «выпусках Глагола – 2008 и 2009» всё повторилось.

В обоих «выпусках Глагола – 2008 и 2009» совпадают отд-файлы в папках \Глагол\Отделы\ и различается эти выпуски только одним файлом - \Глагол\Службы\Пускач.obj, который преобразуется из одинакового в обоих выпусках файла \Глагол\Заграница\Пускач.asm в разных пакетных файлах:
\Глагол\Заграница\ALink.bat и
\Глагол\Заграница\MSLink.bat.

С уважением, Тим.

Отредактировано Тим (21.04.2015 13:29:47)

0

19

Здравствуйте, Тим!

В выпуске 2009-го года Издатель работал над добавлением задач, связанных с видом.

И вот такой пример в нём строится:

ОТДЕЛ Пример+;

ВИД
        Набор = НАБОР КОН;

ЗАДАЧА (Набор) з();
КОН з;

КОН Пример.

А вот в 2008-м этот пример не работает.
Кстати, видно, что это недоделка в 2009-м, т.к. перед названием вида в скобках перед названием задачи должно быть название внутренней переменной, которая и будет связана с той переменной вида НАБОР, через которую вызвана эта задача.
По крайней мере, так сделано в Обероне-2.
Если бы Издатель это доделал, то в Глаголе можно было бы использовать предметно-описательный объектно-ориентированный подход.

0

20

Тим, я так понимаю, что вы работаете над развитием Глагола?

0

21

Сергей написал(а):

Тим, я так понимаю, что вы работаете над развитием Глагола?

Это громко сказано. Ведь я не спец по компиляторам. Сейчас мне важно доделать документацию в HTM. Может быть я выскажусь не современно, но методы в Оберон-2 (и уж тем более в КП в BlackBox) мне не нравятся. Я бы ограничился (в своём проекте) просто отделами и именами наборов с именем отдела через точку. Всё равно один Предмет - один ОТДЕЛ с ЗАДАЧАми, а если задач слишком много, то тогда можно в другом отделе использовать расширение опорного НАБОРа и дописывать в этом отделе новые ЗАДАЧИ для этого расширения. Конечно, это субъективно, но попробую. Глагол мне нравится и подходит для моих проектов, которые я ранее делал под ДОС и в консоле ХР.

Отредактировано Тим (20.03.2015 22:54:34)

0

22

Тим написал(а):

Может быть я выскажусь не современно, но методы в Оберон-2 (и уж тем более в КП в BlackBox) мне не нравятся. Я бы ограничился (в своём проекте) просто отделами и именами наборов с именем отдела через точку. Всё равно один Предмет - один ОТДЕЛ с ЗАДАЧАми, а если задач слишком много, то тогда можно в другом отделе использовать расширение опорного НАБОРа и дописывать в этом отделе новые ЗАДАЧИ для этого расширения.


Да. Но вы не сможете таких предметов (объектов) иметь больше одного. Скажем, вы не сможете сделать ряд из них. Также вы не сможете передавать их в задачи. То есть это не совсем то, что нужно. Хотя можно обойтись и этим.

0

23

Тим!

На вашей страничке есть такие слова:

Мне стало потрясающе очевидным, что она, "чьё имя мы не называем", сюда заходит. Только в предчувствии её можно придумывать Маки, только занимаясь ею можно сделать TCPMP, только жертвенновопреки ей — можно рубить Глагол.


Вам разве не кажется, что это высказывание, наоборот, уничижает Глагол и оскорбляет его создателя?

0

24

Сергей написал(а):

Тим!

Вам разве не кажется, что это высказывание, наоборот, уничижает Глагол и оскорбляет его создателя?


Здравствуйте, Сергей!
Это цитата, т.е. не я придумал, но вся она - субъективный взгляд её автора ("отставного кодера" Фаисханова <http://www.computerra.ru/Authors/385069/>) на такое явление, как РЯП Глагол. Скажем так, мне эта цитата сперва показалась удачной, интригующей и за полгода с момента появления страницы никто не обращал на неё внимания и не протестовал.  Конечно, вводная страница о Разработках на Глаголе может обойтись и без этой цитаты. По поводу предыдущего вашего поста о Предметно-Описательном Подходе в проектах на Глаголе я отвечу позже.

Отредактировано Тим (21.04.2015 16:04:43)

0

25

Тим, я знаю, что это из той статьи. Только вот мне не кажется, что он положительно относится к Глаголу.

0

26

Только вот мне не кажется, что он положительно относится к Глаголу.

"Кто-то из них на нас косо посмотрел!" :rolleyes: )))

0

27

MihalNik1 написал(а):

"Кто-то из них на нас косо посмотрел!"  )))


Вы знаете, в той статье Глагол и его Издателя тонко «оттролили», так сказать. Такое вот впечатление она оставила у меня.
Если кому-то что-то не нравится: возьми, и скажи это прямо. Но зачем так? А сама эта Компьютерра у меня только отвращение вызывает.

0

28

Не моё, м.б. дело, но, думаю, что надо легче относиться к троллингу.
Все известные языки троллят - это делает их только известнее.

0

29

MihalNik1 написал(а):

надо легче относиться к троллингу.
Все известные языки троллят - это делает их только известнее.


С этим не буду спорить. Пусть пиарятся как хотят.
Но лучше собственно о программировании на Глаголе. Я увлёкся переводом своих и чужих старых программ для БПФ (или заново их написанием?) на Глаголе. И получаю давно забытую радость творчества от этого программирования.  Так что Глагол жив (хотя бы для численных методов) и без "тонкого троллинга"/пиара/журналистских пассажей/и прочих невнятных словесных красот.

0

30

Восстановлен сайт «Разработки на Глаголе»: http://glagol.moy.su
Добавьте эту ссылку в начальное сообщение.

Отредактировано Нечётный Чёт (29.12.2016 18:22:51)

0

31

https://github.com/prospero78/Oberon07ru - Oberon07ru исходники и экзишники на гитхабе! работает под win 32 Linux и ColibriOS
Разработчик  - Антон Кротов

Что замечательно все исходники компилятора переведены на русский язык! т.е. это первый русский компилятор который сам себя собирает.
-- - заготовка вики статьи про Оберон07рус

0

32

Восстановили сайт Сыя     glagol.tut.su.

0

33

Дизайнер написал(а):

все исходники компилятора переведены на русский язык!


Некачественный перевод. Не понравился. В Глаголе больше русскости.

Дизайнер написал(а):

т.е. это первый русский компилятор который сам себя собирает.


Первым стал Глагол. Он тоже сам себя строит.

0

34

Восстановили сайт Сыя     glagol.tut.su.

А кто это сделал? Когда этот сайт исчез, то и на старом форуме про Глагол было почищено. Всё это произошло как-то одновременно. Подумалось, что это сам Сый всё почистил. А как восстановлено назад? Опять Сый, наверное, причастен?

0


Вы здесь » Русские вычислители » Глагол » Ссылки


форум на 24bb Создать форум бесплатно