Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Вычислители по-русски » Выбор ниши.


Выбор ниши.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

От выбора ниши использования языка, зависит многое. Например, то как будет сам язык выглядеть.

Примеры направлений и ниш:

1. Для обучения школьников или для бизнеса.
2. Создание игр.
3. Разработка программ для бизнеса в финансовой сфере.
4. Разработка программ для менеджеров, финансистов и прочих, для формирован отчетов, расчётов, графиков.
5. Создания веб ресурсов (сайты, веб системы отчетов).
6. Для системного программирования.
7. Для электроники (программирование русских микроконтроллеров), робототехники (программирование плат, логики работы, интерфейса).
8. Для мультимедии, анимации, мультиков, фильмов (Blender).

При этом, нужно выбирать ниши с коммерческим уклоном. То есть, создавать язык для обучения школьников, это гиблое дело. Получится аналог Паскаля, мёртвый язык, который в коммерческих структурах не используют. Если например, создать язык для того чтобы можно было лего разрабатывать игры для консолей, то дети сами в лёгкую потянутся и будут изучать РЯП. И в школах введут занятия по РЯП. Почему? Потому что это модно и решает нужные им задачи.

Сейчас начинается эпоха робототехники. Об этом твердят все источники. Что ближайшие 30 лет будет колоссальный рост в этой области и что уже сейчас ощущается острая нехватка кадров.
Считаю, что стоит окунуться в эту область и создать язык, который поможет решать задачи в области робототехники.

1. Программирование русских микроконтроллеров. Я кстати, с друзьями могу разработать аналог русской Ардуино и русскую клавиатуру (как у Apple внешняя дополнительная клавиатура).
2. Управление роботами. Программирование логики (что включить/выключить в нужный момент).
3. Написание ПО под Линукс в области робототехники и вычислений. Почему Линукс? Потому что он бесплатный, его уже во всю исопльзуют все крупные зарубежные компании в электронике и программировании, дизайне, создании фильмов и мультфильмов.

В итоге, получаем системный язык высокого уровня.

0

2

Возможно стоит детальнее рассмотреть область веб программирования. Можно разрабатывать сайты, скрипты, веб системы для бизнеса (ERP), администрирование серверов итд.
Но все это же можно разрабатывать и на системном языке с онлайн доступом, только будет "сложнее, больше кода".

Но при этом, это слишком глобальный охват. И не стоит забывать, что область создания веб продуктов перенасыщена на сегодняшний день, имея большое количество инструментов, разработчиков, готовых решений.

Например, можно написать свой простой браузер для русскоязычного населения. В котором будут домены на русском, где будет бесплатный конструктор сайтов и отчётов. То есть, чтобы пользователи без программирования могли пользоваться разработками.

0

3

Думается, язык лучше делать изначально универсальным. От общего прийти к частному легче, чем наоборот.

0

4

1. Для обучения школьников или для бизнеса.

Для школьников звучит такой аргумент - сначала учится чему-то одному в школе, потом переучиваться в ВУЗе. Так что специально затачивать для школьников наверно нет смысла.

2. Создание игр.

Требуется много знаний если разрабатывать с нуля.
3 и 4 пункты суть одно и тоже в различных специализациях.
8. Требует специальных знаний по графике.

0

5

Юрий написал(а):

Думается, язык лучше делать изначально универсальным. От общего прийти к частному легче, чем наоборот.


Возможно не стоит приходить от общего к частному или наоборот. Поправьте меня, если я не прав, но каждый язык существующий сегодня, используется в определённых нишах.
Русских языков программирования должно быть несколько, для разных ниш. Пример, 1С. Очередной русский Си никому не нужен. Почему? Есть Си, который знают во всем мире носители иностранных языков. С помощью него они решают все свои проблемы и находят поддержку у англоязычной аудитории.

Что пишут про изучение 1С программирование?

Какие ассоциации вызывает у Вас слово “программирование 1С”? Для нас это творчество, интерес, самореализация, ощущение востребованности на рынке и многое-многое другое. Программирование 1С – наше хобби и работа одновременно. На нашем ресурсе мы делимся знаниями и информацией по своему любимому делу.


1с является на данный момент одной из наиболее высокооплачиваемых сфер программирования в РФ. Будучи профи в 1с Вы врядли захотите заниматься чем-то еще.


Достичь уровня профи в 1с гораздо проще и быстрее чем в Java или .NET, не говоря уж о С++.


А если сравнивать обучаемость 1с и С++, то в С++ нужно в основе изучить только синтаксис и идеологию языка и за немногим среды разработки различных платформ. А что касается 1с, то в ней наибольшую требуется изучить Встроенный язык, язык запросов (в С++ он тоже есть, но в 1с, его знание обязательно, т.к. вся работа связана с БД) среду разработки (которая на порядок сложнее чем вышеуказанных языках программирования) + предметные области (Бухгалтерский учёт, налоговый, управленческий, МСФО и т.д.)
Так что 1с не чуть не уступает в сложности освоения другим языкам программирования smile
Хотя с учётом, что в ней большая часть всего написана на русском, то для Россиян с нею разобраться проще чем с С++

Отредактировано Infum (17.07.2014 00:08:12)

0

6

1с является на данный момент одной из наиболее высокооплачиваемых сфер программирования в РФ. Будучи профи в 1с Вы врядли захотите заниматься чем-то еще.

Это миф. Платят не за 1С, а за профессионализм. Иное дело что работа 1сником найти часто проще. Но и тут есть простая причина - в программиста 1с вкладывают много лишнего - администрирование, настройка.

Достичь уровня профи в 1с гораздо проще и быстрее чем в Java или .NET, не говоря уж о С++.

Это тоже миф. 1с включает в себя описание очень многих технологий, которые в обычных сферах подаются отдельно. Так например там есть своя пародия на SQL (свой собственный язык запросов) и свои механизмы работы с XML, свои механизмы для работы через инет (кажись в нескольких вариациях). Полный справочник содержит много команд, описание которых часто неудовлетворительно. Вообще серьезный барьер в 1с это ее документация. Поэтому на обучение 1с всегда делают бабки (и не малые).

среду разработки (которая на порядок сложнее чем вышеуказанных языках программирования)

Это тоже миф. Среда разработки как раз вполне понятная, но сырая (по-крайней меры была раньше, сейчас может глюки и пофиксили). Конечно если сравнивать с Блокнотом, то да 1с крута. Но если сравнивать с промышленными ИДЕ, то 1с просто перенаворочена мастерами/конструкторами и только. Реальных же программистких фишек в ИДЕ как раз и нет (таких как рефакторинг и средства проектирования).

0

7

Какие ассоциации вызывает у Вас слово “программирование 1С”? Для нас это творчество, интерес, самореализация, ощущение востребованности на рынке и многое-многое другое. Программирование 1С – наше хобби и работа одновременно.

Вот уж куда точно не тянет - так это в 1С! Какое творчество, какая самореализация?! Язык 1С слишком специализирован, чтобы на нём можно было свободно творить. Запрягайся и тяни лямку бухгалтерского, налогового, управленческого и прочего учётов. В бухучёте можно такой "креатив" наваять, ОБЭПу на потеху...

0

8

выбрать нишу - это действительно самая актуальная задача.
чаще происходит фальстарт - сначала начинают делать продукт а потом думают о чем этот продукт.

но не все так плохо :

язык концепт (кумир, да и многие другие) - самое то для обучения в школах.

те кто трансляторы пишут для си - почему бы не применить в системном программировани - контроллеры и тд и тп, с обратной поддержкой.
то есть модули и библиотеки для программы могут быть написаны на английском а программа на русском.

вообще замечательная идея иметь аналог ардуино и набор программ для разработки мозгов на русском языке.
свободная продажа в магазинах электроники - или как подарки для подростков. если не пытаться навариться до ужаса, а действовать с какими либо фондами на вроде "Русского мира" (это только для примера, в действительности этот фонд к русскому миру относятся как Уго к USA) или учебными заведениями то вполне думаю вышла бы замечательная платформа которая с юности давала базовое представление о том откуда должны руки рости и как голова работать.

сейчас очень входят в моду всякие умные вещи - ну так нет же никакой проблемы на русских языках программирования писать те же начинки для фото рамок (может тогда texet будет продаваться лучше)

0


Вы здесь » Русские вычислители » Вычислители по-русски » Выбор ниши.


форум на 24bb Создать форум бесплатно