Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Любопытное в Сети » Каковы перспективы российской электронной промышленности?


Каковы перспективы российской электронной промышленности?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Достаточно подробная статья, вселяющая осторожный оптимизм в перспективы нашей электроники: Каковы перспективы российской электронной промышленности

0

2

Посол сказал собравшимся, что правительство США очень заинтересовано в российско-американском сотрудничестве в области технологии, а также уверил, что технологии рассматриваются американским правительством совершенно отдельно от других областей — прав человека и внешней политики.


Ещё бы! Кто бы сомневался? Только вот я не уверен, что они хотят, чтобы технологии текли из СГА в Россию. Скорее, наоборот.

К счастью, у нас есть близкий исторический аналог ситуации: современное состоянии российской электроники очень похоже на состояние советского программирования 25 лет назад. В то время в СССР было всего несколько групп программистов, которые писали код западного качества, причем эти группы были оторваны от мирового рынка.


Ой, как хотелось бы услышать в подробностях, чем же ПО в советских ЭВМ было хуже западного...

Ещё один участник панели, МАхеш Лингаредди (Mahesh Lingareddy), генеральный директор стартапа Soft Machines, согласен, что России нет смысла гнаться за лидерством в производстве микросхем на фабрике.


Ага, действительно, зачем нам своё производство микросхем?

Господи, какой же  поганый язык в статьях "Компьютерры": "дискуссионные панели" (на них тоже "стоят"?), "софтвер", "хардвер", "менеджерские должности", "блоки дизайна" (это вообще за гранью разумного...), "фабы", "аспекты дизайны", "единственной опцией является длинное постепенное развитие" (это какой-то семантический дебилизм), огромное количество семантических и иных ошибок. Хотя чего там удивляться? Статью писал человек, который живёт в англоязычной среде. Я, кстати, заметил: кто много работает с английским языком, у того русский язык какой-то бессвязный, ломаный, какой-то "нерусский" даже — гораздо хуже плохого перевода.

0

3

Пишут, что у правительства IT-стратегия до 2020 года: здесь.
Будут даже супер-ЭВМ. Уж сколько радужных картин светлого будущего нам рисовали....

0

4

Юрий написал(а):

Будут даже супер-ЭВМ.


Они давно есть. Просто нужно делать больше и мощнее.

Что касается правительства Медведева и его самого, то не стоит надеяться на этих либералов. Они — подпиндосники, и если в России что-то и будет создаваться, то только не основополагающие технологии. Сырьевому придатку их нельзя иметь, а то, глядишь, он перестанет быть придатком. Те же сверх-ЭВМ будут строиться на американской микроэлектронике.

0

5

хотелось бы услышать в подробностях, чем же ПО в советских ЭВМ было хуже западного

А Вы были знакомы с советским ПО и западным ПО тех же времён?

"фабы"

Они, похоже, вообще не парятся насчёт своего родного английского языка. Там сокращения бывают на ровном месте. Такое впечатление, что им просто лень произносить длинные слова. В принципе, понятно, откуда это идёт - урбанизация, в больших городах высокий темп жизни и соответственно речи. У нас тоже такое явление есть. Чем крупнее город, тем быстрее разговаривают. Городским в глубинке кажется, что там "тянут кота за хвост" - так медленно и нараспев разговаривают. А глубинка считает, что городские "тарахтят и тараторят". И вот возникают сокращения: "училка", "препод", "чел", "велик", "телек" ...

Те же сверх-ЭВМ будут строиться на американской микроэлектронике.

Если на ARM - то это британская электроника :) Хотя сами они ничего не производят... Как сказал космонавт Адропов в американском фильме: "Американская электроника, русская электроника... Какая разница? Всё равно всё сделано в Тайване!".

0

6

Юрий написал(а):

А Вы были знакомы с советским ПО и западным ПО тех же времён?


Нет, конечно. Поэтому и спрашиваю. Но что-то мне подсказывает, что автор либо преувеличивает, либо лжёт.

Юрий написал(а):

Они, похоже, вообще не парятся насчёт своего родного английского языка. Там сокращения бывают на ровном месте. Такое впечатление, что им просто лень произносить длинные слова. В принципе, понятно, откуда это идёт - урбанизация, в больших городах высокий темп жизни и соответственно речи.


В английском языке свои законы, а у нас — свои. Там подавляющее большинство слов — заимствованные, поэтому я подозреваю, что у них просто нет чувства корнеслова своего языка, а у нас есть. Речь идёт о том, что некоторые личности пытаются притащить их слова в наш язык. То же слово "фаб" у нас не употребляется, потому что такое усечение корня приводит к потере понимаемости слова. Но есть людишки, которые считают, что раз в их любимом english так говорят, значит, и у нас нужно говорить также. Автор из их числа. Вы вообще читали ту статью? Она таким ужасным языком написана, что мозги можно сломать, читая её. Огромное количество семантических, стилистических ошибок. Просто языковая блевотина. А всё потому, что человек большую часть времени проводит в англоязычной среде.

Юрий написал(а):

Как сказал космонавт Адропов в американском фильме: "Американская электроника, русская электроника... Какая разница? Всё равно всё сделано в Тайване!".


Большая разница! Здесь патенты, лицензии многое решают. Многое решает то, где находятся головные отделения (т.н. штаб-квартиры), где они берут займы (в каких банках), к верхушкам каких стран они относятся, где живут и учатся их дети, они сами и т.д.. Сомневаюсь, что те, кто держит патенты и лицензии на ключевые технологии, тусуются в Пекине или Тайбэе. Скорее в Лондоне, Вашингтоне и т.д.

0

7

Я считаю, что СМИ, которые не следят за грамотностью языка своих статей и передач, нужно наказывать или закрывать.

0

8

Нет, конечно. Поэтому и спрашиваю. Но что-то мне подсказывает, что автор либо преувеличивает, либо лжёт.

У меня есть некоторые впечатления о них. Общее – то, что оно было хуже (в сравнении с современным) по качеству и надёжности, что у нашего, что у западного. Если брать серийное ПО, которое было общеупотребительным, то качество было примерно одинаковым - что у советского, что у западного. В нашем «штучном» ПО был очень большой разброс. И были откровенные халтуры, к сожалению. Сравнение по аналогии «Жигулей» и «Фордов», наверное не уместно. Но болезни «сделанного в СССР» были примерно одинаковы. Например, в цепочке «заказчик-исполнитель» были какие-то взаимодействия, а вот «заказчик-пользователь» - увы, зачастую нет. Заказчик был оторван от пользователя. Когда пишут

В то время в СССР было всего несколько групп программистов, которые писали код западного качества, причем эти группы были оторваны от мирового рынка.

я понимаю, о чём идёт речь. Хромало управление проектами.

В английском языке свои законы, а у нас — свои.

Но есть и общие закономерности. Например, во многих языках звонкие согласные, находясь в конце слова, становятся глухими. Ну и стремление употреблять более короткие слова тоже очевидно. «Завхоз», «вуз» - это всё наше. Это можно было сказать иначе, но так было бы длиннее. А тут востребованы именно коротко звучащие слова.

Там подавляющее большинство слов — заимствованные, поэтому я подозреваю, что у них просто нет чувства корнеслова своего языка, а у нас есть.

Ну так почитайте история возникновения английского языка. Он примерно на треть северо-германский, на треть – латинский, на треть – гэльский/кельтский. Это смесь, а у смеси нет родного корня. У нас всё-таки есть некое отторжение неродного, а у них – нет.

Я считаю, что СМИ, которые не следят за грамотностью языка своих статей и передач, нужно наказывать или закрывать.

Я бы «наказывать или закрывать» заменил на «штрафовать». Люди бизнеса понимают только деньги. А ещё можно сочетать кнут и пряник, последний – для изданий с правильным русским языком.
Но это возможно только для печати, радио, телевидения. А кто закроет статьи безграмотных блогеров?

0

9

Юрий написал(а):

Но есть и общие закономерности. Например, во многих языках звонкие согласные, находясь в конце слова, становятся глухими. Ну и стремление употреблять более короткие слова тоже очевидно. «Завхоз», «вуз» - это всё наше. Это можно было сказать иначе, но так было бы длиннее. А тут востребованы именно коротко звучащие слова.


У нас это сокращения, смысл которых все знают. Я не могу вспомнить ни одного слова в русском языке, которое было бы образовано усечением, отбрасыванием правой части слова (или даже левой — как отбросили ro в слове robot). То есть, как видите, у нас здесь свои обычаи в языке. И лично мне слово "фаб" кажется чужеродным и глупым.

Юрий написал(а):

А кто закроет статьи безграмотных блогеров?


Последнее время всё больше и больше разговоров о государственном надзоре в Сети, об отмене безымянности. Думаю, со временем мы к этому придём. Не могу сказать точно, хорошо это или плохо. Но уже в ближайшие лет двадцать Сеть сильно изменится в смысле свободы в ней. В том числе и на Западе. Просто на Западе это будет сделано через всепроникающие и всепоглощающие корпорации, а у нас — через государство, через законодательство.

0

10

Юрий написал(а):

Люди бизнеса понимают только деньги.


Люди чего? Предпринимательства?

0


Вы здесь » Русские вычислители » Любопытное в Сети » Каковы перспективы российской электронной промышленности?


форум на 24bb Создать форум бесплатно