Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Вычислители по-русски » Русская вычислительная техника


Русская вычислительная техника

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

Здравствуйте

Предлагаю обсудить возможность создания русской вычислительной техники. Пусть финансовый вопрос вас не беспокоит.

Хочу понять: что надо и с чего начать, чтобы выпустить русский персональный компьютер или ноутбук, с русской ОС и приложениями, написанными на русском языке.

Благодарю за внимание и ваши ответы.

П.С
Я считаю, что мы способны создать отечественную машину, которая утрёт нос всему западу. В нашей стране есть и люди и ресурсы!

Отредактировано Лев (04.10.2013 17:16:18)

0

2

Пусть финансовый вопрос вас не беспокоит.

Гм... Вы берётесь за финансирование проекта? Или "пусть не беспокоит", потому что ничего не светит ? ;)

Слишком нелёгкий вопрос. Начинать надо, естественно,  с "железа". В "железе" у нас наибольших успехов достиг процессор "Эльбрус". Но не факт, что процессор, разработанный для применения, к примеру, в ПВО и ПРО, удастся поместить в малюсенькую микросхемку, которая сможет работать на планшете. Пусть даже по технологическим нормам 10 нм.

Нас тут 2,5 человека, и мы не можем найти общего мнения, каков должен быть русский язык программирования. А Вы предлагаете ещё своё железо, свою ОС... Был порыв у энтузиастов написать ОС, которая бы поддерживала приложения Windows, Unix и MacOS. Она называлась 3OS. Красивые идеи на бумаге. Но на том и остановились.

0

3

Юрий написал(а):

Гм... Вы берётесь за финансирование проекта? Или "пусть не беспокоит", потому что ничего не светит ?

Слишком нелёгкий вопрос. Начинать надо, естественно,  с "железа". В "железе" у нас наибольших успехов достиг процессор "Эльбрус". Но не факт, что процессор, разработанный для применения, к примеру, в ПВО и ПРО, удастся поместить в малюсенькую микросхемку, которая сможет работать на планшете. Пусть даже по технологическим нормам 10 нм.

Нас тут 2,5 человека, и мы не можем найти общего мнения, каков должен быть русский язык программирования. А Вы предлагаете ещё своё железо, свою ОС... Был порыв у энтузиастов написать ОС, которая бы поддерживала приложения Windows, Unix и MacOS. Она называлась 3OS. Красивые идеи на бумаге. Но на том и остановились.

Я могу взяться за привлечение финансов в сформулированный проект.  Как вы сами выше написали, до этого далеко.

Что касается моего поста: я написал конечный результат, а для начала интересно узнать какие скажем ингредиенты нужны и с чего начать. С кем вообще можно говорить об этом?! Начал немного читать на тему и узнал, что наши разработки давно уже закрыты и это было благодаря тому что РАН СССР приняло решение перейти на IBM-386(поправьте меня если я ошибаюсь)

Так вот повторюсь: сейчас я хочу собрать максимум инфы, как самостоятельно так и совместно со старожилами и специалистами.

Что касается самой машины: пусть вначале это будет самая простая, не мощная, без графической ОС, но полностью русская.
При этом я считаю, что ориентироваться при создании надо на абсолютно новую машину, а не копию с запада. Думаю, что с железом будет куда проще чем с кодом.

И как я понял, наш Эльбрус с западным кодом
"Система программирования для платформ Эльбрус и МЦСТ-R предназначена для создания собственных программных продуктов для этих платформ на языках программирования С/С++ и Fortran"

Отредактировано Лев (04.10.2013 19:47:09)

0

4

utkin295 написал(а):

Наверно начать нужно с целей создания. Если просто потешить свое самолюбие - типа, чисто русская ось и больше ничего, то результат немного предсказуем. Если Вы не заметили, то ни Виндовс, ни Линукс не несут в себе националистических идей. Ну например это проявляется в том, что там можно выбрать систему мер и весов, локализацию (язык на котором идет диалог с пользователем) и некоторые прочие плюшки.  А если Вам требуется чисто русская машина из березы и хрена, то нет смысла даже браться за это  .

Время на редкость не удачное. Любое привлечение государственных финансов (а как еще можно не беспокоиться о финансовой стороне вопроса?) неизбежно привлечет теневые схемы - всякие распилы и откаты. Поэтому разработку отечественной ос я бы начал за пределами стран СНГ.

Отредактировано utkin295 (Сегодня 21:24:35)

Увежаемый

Вы наверно слишком много смотрите телевизор
Откаты..бюджеты..национализм..бред! Из-за вас ничего и не получается

Никто не мешает делать локализацию для Японии или Ирана или для всех вместе.
Пустой разговор получается. Если кто-то ещё соберётся написать, то пожалуйста ближе к теме.

А разрабатывать можно хоть на таити или камчатке

0

5

Лев написал(а):

И как я понял, наш Эльбрус с западным кодом"Система программирования для платформ Эльбрус и МЦСТ-R предназначена для создания собственных программных продуктов для этих платформ на языках программирования С/С++ и Fortran"

Нѣтъ понялъ не правильно Эльбрусъ можетъ эмулировать западный кодъ, но шустрѣе онъ работаетъ на своёмъ, который тоже любезно былъ предоставленъ западу это такъ называемый VLIW какъ логическое продолженіе RISC парадигмы. Насколько я понялъ послѣдній процессоръ марки Эльбрусъ былъ выпущенъ въ далекомъ 2008 году и всё проектъ закрытъ даже для военныхъ... А такъ, если дѣлать отечественный, то конечно на Эльбрусѣ - производительность достаточная для эмуляціи всякихъ тамъ виддовсовъ и линуксовъ на нёмъ, а подъ линуксъ можно вообще своё ядро написать но шустрѣе чемъ пенёкъ 4 не будетъ - пиковая производительность 23,7 GIPS. А ещё интересенъ темъ, что есть подъ него аппаратный трансляторъ съ РЯП высокаго уровня.

0

6

Меня всегда возмущало то, что наши олигархи никогда не пытались вкладываться в новые технологии. Ну разве что Прохоров, у которого активность с Ё-мобилем совпадала с предвыборными циклами. Всем наплевать, и никому за державу не обидно. Веками у России экспортными товарами были пенька, мёд, лес. Теперь вместо пеньки и мёда – нефть и газ, а лес остался. Ну если у тебя есть деньги – ну попробуй зарабатывать на продуктах умственного труда. Ведь Россия – родина Менделеева, Королёва и Курчатова…

Если у Вас (это я обращаюсь ко Льву) есть возможность и желание что-то изменить, это надо только приветствовать. Технологии далеко ушли вперёд, и одномоментный скачок в 3-5 лет вряд ли возможен. Intel на каждый новый переход на новые технологические нормы в производстве процессоров тратит более миллиарда долларов. Microsoft вложила в развитие Windows больше, чем США в свою лунную программу «Аполлон». Я сомневаюсь, что Вы, Лев, обладаете такими ресурсами. Но даже небольшим средствам можно найти отличное применение.

Есть сомнения, что вкладываться надо именно в процессоры и операционные системы. Google и Facebook достигли своих высот без собственных процессоров и ОС. Возможно, повторять шаги не надо, а надо идти на шаг впереди. Ведь сейчас смешно стремиться к лидерству в производстве паровозов. Так и не обязательно становится лидером в информационных технологиях через процессоры и ОС. Чтобы попасть в «яблочко» с инвестициями в новые технологии, нужно предвосхищать следующий день. Видеть, каков он – следующий виток развития.

Если у вас действительно есть желание что-то сделать, то надо обсуждать, обдумывать…

0

7

Лев написал(а):

Думаю, что с железом будет куда проще чем с кодом.

Наоборот, с железом будет всё намного сложнее. С ПО всё просто: если бы денежный источник был неограничен, то можно было бы легко нанять тысячу лучших математиков и программистов, построить удобный и роскошный наукоградик для них и их семей где-нибудь на Алтае, где чистейший воздух и дикая природа, обеспечить всем необходимым, дать очень высокую з/п, нанять способных управленцев, чётко и ясно поставить перед ними задачу, после чего останется только ждать, когда руководитель работ позвонит и доложит о том, что всё готово. Но это сколько ж денег-то надо? Миллиардов десять рублей найдёте?

С железом всё сложнее: всё упрётся в производственные технологии, которых у нас нет. Хотя, если вложить много денег, можно при помощи наших спецслужб и МИДа достать всё необходимое оборудование.

0

8

utkin295 написал(а):

Нельзя создать в РФ нормальный двухядерный процессор -нет такого завода и нет такого промышленного оборудования (уж не знаю, возможно лабораторные разработки имеются).

Ну, как же? Есть у нас многоядерные Эльбрусы (есть и двухъядерные), но производят их только для оборонки. В Зеленограде есть более-менее сносные производства микросхем.
Микропроцессор Эльбрус 2С+

0

9

utkin295 написал(а):

Наверно начать нужно с целей создания. Если просто потешить свое самолюбие - типа, чисто русская ось и больше ничего, то результат немного предсказуем.

Такая разработка с огромной радостью была бы встречена не только в оборонке, но и вообще всеми госучреждениями. А это очень большой рынок. Также это решение одной из важнейших стратегических задач: достижение независимости от Запада в этой области.
Сюда же следует добавить большинство стран СНГ. А если изделия будут качественными, то и потребительские рынки этих стран тоже можно будет осваивать.

0

10

utkin295 написал(а):

500 МГц не конкуренция. Есть ГиперТридинг?

Ну, за один такт разные железки разное количество указаний выполняют. Эльбрус в этом отношении очень силён: в некоторых задач на родном коде он обгоняет даже Интэл.

А зачем ему "ГиперТридинг"?

0

11

utkin295, и вообще, речь не об Эльбрусе шла. А о том, что в качестве основы можно взять Эльбрус. Или просто всех способных разработчиков переманить к себе (по условию задачи возможностями денежного источника можно пренебречь). Всё равно МЦСТ сама отказывается от потребительского рынка, хотя многие удивляются: почему? Пусть какие-то небольшие ниши на рынке, но они могли бы занять, например встроенные вычислители, разные инфокиоски и т.д. Поэтому я более чем уверен, что многие разработчики МЦСТ испытывают неудовлетворённость от своей работы или хотя бы чувство неполной воплощённости их способностей. Я уверен, что можно было бы сделать им предложение, от которого они не смогли бы отказаться. Естественно, без пистолета! :-)

0

12

utkin295 написал(а):

Многопоточная обработка команд, когда одна исполняется, вторая уже распознается, третья считывается из памяти. Своеобразный конвейер. Причем все на автомате, без участия программииста.

Ой, всё это реклама. Я помню: когда приставка HT в названиях их изделий появилась, все носились с ними как курица с писаной торбой, но толку от них почти не было. Почти нет его и сейчас. У AMD тоже нет HT, и что? Сижу на AMD, всё хорошо пока. Но не отказался бы даже от того Эльбруса, который сейчас есть. От такого, какой есть. Даже наоборот: было бы больше побуждения разрабатывать свои РЯП и ОС с нуля.

0

13

utkin295 написал(а):

Пусть так, в условиях полного  отсутствия лучше хоть как чем никак. Однако, опять же должна быть концепция. Зачем это надо. То есть понятно, что задачи информационного киоска на каком-нибудь вокзале отличаются от задач на какой-нибудь ПВО средней дальности.

Причём тут киоски? Про киоски был пример ниши, которую они могли бы занять со своими изделиями.
Цель определена: обеспечить государства России и её стран-друзей, прежде всего в СНГ, но не ограничиваясь им, военных этих же государств, оборонную промышленность (даже частные оборонные предприятия — если таковые есть, а подрядчики мелкие точно могут быть, — можно было бы заставить в своей работе использовать допущенное железо и ПО, то бишь нашу воображаемую разработку), также, при соответствующем уровне качества, можно было бы осваивать и гражданские рынки этих государств.

0

14

Юрий написал(а):

Меня всегда возмущало то, что наши олигархи никогда не пытались вкладываться в новые технологии.

А меня улыбаютъ люди которые считаютъ, что у насъ есть наши олигархи... Упомянутый Прохоровъ всего лишь способъ вытянуть идеи изъ русскаго народа... Разыгралъ комедію съ Ё-мобилемъ - пародія на корпорацію Тесла моторс - у которой къ счастью всё удачно складывается... А тѣ недоумки что сейчасъ разыгрываютъ изъ себя "нашихъ" олигарховъ, въ большинствѣ своемъ потомки тѣхъ кто тутъ революціи дѣлалъ, а потому своимъ тупымъ умишкомъ не въ состояніи даже понять, что накроется Россія - ихъ кормушка и они станутъ пылью, какъ стало пылью русское дворянство въ эмиграціи которое тоже было въ своё время не далёкаго ума... Въ общемъ нѣтъ у насъ своихъ олигарховъ выжгли за 70 лѣтъ, а новыхъ ещё время не воспитало...

0

15

utkin295 написал(а):

Ну-ну. Вот поэтому и не будет развития. Если из под палки, то кому оно будет интересно. Вон примеров полно - заставляют делать электронные подписи (да хоть  бы и на тендерах). Вещь нужная, согласен. Но какими путями, знаете? Уже столько было матов и в тех кто это придумал и в тех кто это через одно место реализовал. И прогресса там нет и не предвидится.

Везде есть подобные допуски и требования. Думаете, что в СГА Пентагон или Правительство не выставляет своих требований по используемой ВТ и сетям для своих подрядчиков? Уверен, что выставляет. Так что не надо про палку. В оборонке так и должно быть: если на ЭВМ разрабатывается МБР, то нехер использовать иностранную технику, только проверенную отечественную.

0

16

Хотел бы внести свою лепту в диалог.

Касаемо разработки русских машин: Актуально для России и Русских, а также для тех кто не хочет быть "под колпаком", потому как для запада в настоящее время нет проблем с добычей информации из любого компьютера, т.к. все написано на родном языке западных идеалистов и любая наша деятельность осуществляется на их машинах. А западные идеалисты весьма коварные ребята.
Более глобальная проблема - мышление русского человека не будет развиваться. Что не делает нас лучше, делает нас хуже.
Как ни крути, на чужом корабле ты будешь плыть туда куда плывет капитан и думать исключительно в том направлении, которое задает капитан.
Чтобы плыть по своему пути, нужно строить свой корабль.

Касаемо денег и рынка: считаю, что среди русских предпринимателей есть заинтересованные с большими деньгами. Вопрос в другом: срок реализации конкурентной машины

Отредактировано Михаил (21.11.2013 10:05:57)

0

17

считаю, что среди русских предпринимателей есть заинтересованные с большими деньгами.

А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Кто и в чём заинтересован?

У меня сложилось впечатление от одного личного знакомства с человеком из списка "Форбс", что эти люди вообще считают себя отдельной расой - которая выше всяких народов, государств и каких-то национальных интересов. Что им важно не только самому быть богатым, но чтобы остальные были бедными. Иначе они не будут чувствовать своего превосходства над остальными.

Но это личное впечатление, основанное на не представительной выборке. Возможно, заблуждаюсь. Но время идёт, и не происходит чего-то такого, чтобы могло убедить в обратном.

Герман Стерлигов вроде бы национально мыслящий и довольно богатый человек. Он когда-нибудь собирался поднимать технологии в стране?

0

18

Юрий написал(а):

Герман Стерлигов вроде бы национально мыслящий и довольно богатый человек. Он когда-нибудь собирался поднимать технологии в стране?

Юрий, многим из состоятельных людей просто-напросто неизвестно о необходимости научно-технической независимости, а ещё лучше — превосходства. Вокруг них могут находиться в качестве специалистов по ИВТ такие же люди, что и на Хабре: на любое предложение сделать что-нибудь своё в этой области (особенно основополагающее) они будут кричать о ненужности "изобретания велосипедов". Это такой мыслительный троянский конь: чтобы сырьевой придаток не вздумал перестать быть сырьевым придатком, его нужно всячески убеждать в ненужности научно-технического развития.

0

19

многим из состоятельных людей просто-напросто неизвестно о необходимости научно-технической независимости

Гм.. Это ж каким идиотом надо быть, чтобы не замечать отсталости! Не автомобили, так самолёты. Не телевизоры, так мобильники. Выбирай на вкус! Но нет… Если не замечают отсталости в обыденных вещах, так что тут говорить про компьютеры? Тут дело не в технологической слепоте.

такие же люди, что и на Хабре: на любое предложение сделать что-нибудь своё в этой области … они будут кричать о ненужности "изобретения велосипедов"

На Хабре обитает не мало т.н. «стартаперов». Там и рубрика для них. И какие-то проекты для них запустили. Там очень много толковых людей. Вот только каждый сам по себе, это не всегда хорошо.

Что же касается «изобретения велосипедов» - у некоторых людей есть видение, что не надо изобретать то, что уже есть и худо-бедно работает. Надо работать над новым. Мы зависим от вас в операционках? А вы будете зависеть от нас в поисковых системах. Мы зависим от вас в языках программирования? А вы будете зависеть от нас в социальных сетях. Так сказать, «асимметричный ответ». Если проиграли на каком-то этапе, надо бросить вызов на новом этапе, до которого ещё не дошли. В этом есть логика, от этого не надо отмахиваться. Кое в чём такие люди правы.

0

20

Юрий написал(а):

Что же касается «изобретения велосипедов» - у некоторых людей есть видение, что не надо изобретать то, что уже есть и худо-бедно работает. Надо работать над новым. Мы зависим от вас в операционках? А вы будете зависеть от нас в поисковых системах. Мы зависим от вас в языках программирования? А вы будете зависеть от нас в социальных сетях. Так сказать, «асимметричный ответ». Если проиграли на каком-то этапе, надо бросить вызов на новом этапе, до которого ещё не дошли. В этом есть логика, от этого не надо отмахиваться. Кое в чём такие люди правы.

Мы зависимы почти во всём в ИВТ. А по железу и ПО (основному) быть независимыми просто обязательно. Тем более такой стране, как Россия. Обязательно нужно иметь своё для той же оборонки, силовых ведомств, государственных ведомств вообще.

0

21

Герман Стерлигов - еврей, у него задача на ближайшие 20 лет - дурачить людей, чем он сейчас активно занимается…

Не пойму, что ж мы тут мусолим тему, если процесс уже запущен: http://www.youtube.com/watch?v=OKkEetiAiFU
На Эль-76 уже можно писать
поправьте, если я не прав.

0

22

Михаил написал(а):

На Эль-76 уже можно писать

Откуда такие сведения? В записи новостного выпуска ничего такого не услышал. Автокод Эль-76 использовался в советском Эльбрусе.

0

23

Хотелось бы подытожить вышесказанное и добавить свое.

Первое. В плане железа ничего придумывать и создавать не нужно. Современное железо в основном (кроме редких случаев)не имеет национальности. Процессор преобразует биты у них национальности нет. Все что на этом этапе нужно сделать это разобраться как именно он это делает. Национальность копьютера проявляется на более высоком уровне. Русская документация отстутствует.

Второе. Ядро ОС. Современные ОС, как правильно сказали, поддерживают многие языки, в том числе и современный русский. Однако английский язык является приоритетным. Ситуацию изменить можно. Для этого нужно просто делать.

Третье. Системное ПО. Русское вообще отсутствует как явление. Два десятка поделок не в счет. Ответ тот же. Надо просто делать и все.

Четвертое. Русское Прикладное ПО. Практически отстутствует. Придется делать.

Пятое. Русскоязычное ПО(Локализованное). Имеется в достаточно большом количестве. Усилия программистов в основном сосредоточены в этой области.

Вот такая ситуация, как я ее вижу. Считаю что лучше всего начать с первого пункта и только после этого переходить к остальным. Пока не будет решения по первому пункту, не будет его и в остальных(кроме пятого). Сложно было бы создавать РЯП не понимая как работает железо.

0

24

В плане железа ничего придумывать и создавать не нужно.

Можно подумать, что Вы в силах что-то изменить. Да и среди нас (тех, кто здесь бывает более-менее часто) тоже нет специалистов по железу. Отечественное железо всё-таки существует, просто не том количестве, не в том ассортименте, не по той цене и не по тем технологическим нормам, как хотелось бы.

Русская документация отсутствует.

Если Вы о процессорах х86, то учебников по ним очень много. Да и по ARM, думаю, не мало.

Ядро ОС. Ситуацию изменить можно. Для этого нужно просто делать.

Ну так делают. ОС «Колибри», например. На ассемблере х86.

Считаю что лучше всего начать с первого пункта и только после этого переходить к остальным.

Усилиями полдюжины человек, которые здесь бывают регулярно, вряд ли это возможно. Вот так, чтобы по пунктам, по чёткому плану. Кто что может, у кого что получается – пока только так. Вот если бы кто-то из венчурных капиталистов заглянул на наш форум – то тогда имело бы смысл предоставить какой-то бизнес-план. Но с чётко обозначенными целями, пусть даже небольшими, потому что попытки объять необъятное обречены на провал.

Сложно было бы создавать РЯП не понимая как работает железо.


Для создания РЯП совсем не обязательно доскональное знание железа. Можно транслировать, допустим, в Си, отведя ему роль ассемблера высокого уровня.

0

25

Юрий написал(а):

1. Можно подумать, что Вы в силах что-то изменить. Да и среди нас (тех, кто здесь бывает более-менее часто) тоже нет специалистов по железу. Отечественное железо всё-таки существует, просто не том количестве, не в том ассортименте, не по той цене и не по тем технологическим нормам, как хотелось бы.

2. Если Вы о процессорах х86, то учебников по ним очень много. Да и по ARM, думаю, не мало.

3. Ну так делают. ОС «Колибри», например. На ассемблере х86.

4. Усилиями полдюжины человек, которые здесь бывают регулярно, вряд ли это возможно. Вот так, чтобы по пунктам, по чёткому плану. Кто что может, у кого что получается – пока только так. Вот если бы кто-то из венчурных капиталистов заглянул на наш форум – то тогда имело бы смысл предоставить какой-то бизнес-план. Но с чётко обозначенными целями, пусть даже небольшими, потому что попытки объять необъятное обречены на провал.

5. Для создания РЯП совсем не обязательно доскональное знание железа. Можно транслировать, допустим, в Си, отведя ему роль ассемблера высокого уровня.

По пункту 1. В плане ЦПУ как-раз этим и занимаюсь. Изучаю, то что смог отыскать. Как только закончу, буду писать.

По пункту 2. Учебник и документация это разные вещи. Автор учебника обычно вносит искажения, а документация-нет. Учебники не читаю в принципе.

По пункту 3. Проект интересный, но явно не русский.

По пункту 4. Чем меньше людей делает дело, тем лучше. То что нас мало даже лучше. Никому из капиталистов наши идеи не интересны. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее завершим проект.

По пункту 5. Свою точку зрения по этому вопросу я уже высказал. Но на всякий случай, уточню. Лично у меня нет желания строить колосс на глиняных ногах. Идея такая: прошел пункт 1, убедился что все хорошо в целом, перешел к пункту 2. и т.д. Свести к нуля откаты, доработки, переработки, целый ворох версий, направлений. Если кто-то хочет действовать иначе, это без меня. Я уже достаточно в это наигрался, когда ОС себе выбирал.

0

26

В плане ЦПУ как-раз этим и занимаюсь. Изучаю, то что смог отыскать. Как только закончу, буду писать.

Вот это интересно. Вы свой процессор можете разработать? Или изучаете что-то типа х86, который можно по идее повторить? Сам я когда-то изучал ВТ от самых основ: триггеры, регистры. Т.е. некоторое представление имею. Правда, меня больше увлекало программирование, поэтому изучение теории практикой не укрепил. Но тем не менее есть некоторые идеи в «железе», которые, по идее, помогут лучше работать ПО. Ведь «железо» для этого и предназначено.

По пункту 3. Проект интересный, но явно не русский.

Заблуждаетесь. У проекта – финские корни. Но проект – интернациональный и делается силами (в основном) программистов со всего бывшего СССР. В Инете материалов о «Колибри» на русском языке больше, чем на английском. Но чисто российским проектом это, конечно, не назвать.

Никому из капиталистов наши идеи не интересны.

Был на нашем форуме, между прочим, интересующийся.

Свести к нуля откаты

Да вы что?  o.O Проект не начался, а Вы уже про откаты…  :confused:  С какой величины - 10-20-30% - Вы собрались сводить откаты к 0% ?  :tired:  (Шучу  :rofl: )

0

27

Юрий написал(а):

1. Вот это интересно. Вы свой процессор можете разработать? Или изучаете что-то типа х86, который можно по идее повторить? Сам я когда-то изучал ВТ от самых основ: триггеры, регистры. Т.е. некоторое представление имею. Правда, меня больше увлекало программирование, поэтому изучение теории практикой не укрепил. Но тем не менее есть некоторые идеи в «железе», которые, по идее, помогут лучше работать ПО. Ведь «железо» для этого и предназначено.

2. Заблуждаетесь. У проекта – финские корни. Но проект – интернациональный и делается силами (в основном) программистов со всего бывшего СССР. В Инете материалов о «Колибри» на русском языке больше, чем на английском. Но чисто российским проектом это, конечно, не назвать.

3. Был на нашем форуме, между прочим, интересующийся.

4. Да вы что?  o.O Проект не начался, а Вы уже про откаты…  :confused:  С какой величины - 10-20-30% - Вы собрались сводить откаты к 0% ?  :tired:  (Шучу  :rofl: )

1. С  самого начала сказал, что никаких новых процессоров разрабатывать не собираюсь. Изучаю, чтоб понять.
2. Достаточно посмотреть на скрин в вики, чтоб понять что проект не русский. Там из русских букв только надпись пуск. В винде тоже такая надпись есть.
3. И где он сейчас? Кончился? А я его понимаю, денег то на таком проекте не заработаешь, вот и ушел.
4. Проект GNU, вот яркий пример, что будет если изначально относится легкомысленно к откатам. Лучше ничего не делать, чем потом разбираться в версиях. Поспешишь - людей насмешишь.

Кстати, если уж пошла веселуха, почему бы не перенести обсуждение куда-нибудь в более подходящее место. Например, в джаббер. Там и продуктивность будет повыше. Да и форум в клоунаду превращаться не будет. Все-таки лучше тут серъезные вещи оставлять, а то случайно зашедшие люди будут думать, что тут фанаты петросянов собрались. Мы же не такие. Надеюсь. Мой GID в джаббере qwuager@jabber.ru

0

28

1. С  самого начала сказал, что никаких новых процессоров разрабатывать не собираюсь. Изучаю, чтоб понять.
2. Достаточно посмотреть на скрин в вики, чтоб понять что проект не русский. Там из русских букв только надпись пуск. В винде тоже такая надпись есть.

Знания хорошо закрепляются практикой, вот тут «Колибри» бы Вам пригодилась:
http://kolibri-n.org/inf/let_it_fly/index.php

Кто ее разрабатывает?
В настоящий момент KolibriOS развивается благодаря усилиям трех десятков человек, среди которых есть представители Белоруссии, Бельгии, Германии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии и ряда других стран. Некоторые участники нашей команды разработчиков в своё время участвовали в разработке оригинальной MenuetOS. До версии 0.58.1 сборкой дистрибутивов занимался Марат «Mario79» Закиянов, а начиная с версии 0.60 - Евгений «Diamond» Гречников.
. . .
Поскольку KolibriOS разрабатывается в основном разработчиками из СНГ и распространяется бесплатно, то проблем с ознакомлением с ОС и установлением контактов c сообществом у заинтересовавшихся не будет. Пробуйте, исследуйте и заходите к нам на форум.

http://old.computerra.ru/interactive/645946/

Переверзев: Я пришёл в проект позже где-то на год. Тогда этим занимался Марат Закиянов. Собирал дистрибутивы системы.
- Сейчас он тоже в команде?
Переверзев: Да, сейчас он в команде, разрабатывает ядро, файловый менеджер (свой клон Total Commander), файловые диалоги и просмотрщик графики - замечательный zSea.
- Какая вообще у вас команда? Сколько человек активно помогают?
Переверзев: Сейчас около десяти очень активных разработчиков и около тридцати разработчиков, которые время от времени появляются на форуме.
- А география какая? Разработчики в основном из России?
Переверзев: В основном СНГ, хотя есть и из Бельгии разработчики, русскоязычные из Англии. Я сам из Ставропольского края.

И где он сейчас? Кончился? А я его понимаю, денег то на таком проекте не заработаешь, вот и ушел.

Не думаю, что целью было заработать на этом. Полагаю, человеку было просто «за державу обидно».

почему бы не перенести обсуждение куда-нибудь в более подходящее место. Например, в джаббер. Там и продуктивность будет повыше. Да и форум в клоунаду превращаться не будет.

Думаю, что для изложения каких-то знаний, идей лучше использовать wiki. Лишнее петросянство оттуда легко вырезается. Что касается джаберра… Я несколько лет назад отказался от всякого рода «асек». Кому надо – пусть пишут на почту. Меня выводит из себя сама идея постоянного «онлайна», когда кто угодно может навязать тебе своё общение. С удовольствием отказался бы от мобильника, да нельзя – работа. А вот форумы, почта – это пожалуйста, я обращаюсь к ним по своей инициативе, а не по навязанной извне.

0

29

Юрий написал(а):

Есть сомнения, что вкладываться надо именно в процессоры и операционные системы. Google и Facebook достигли своих высот без собственных процессоров и ОС. Возможно, повторять шаги не надо, а надо идти на шаг впереди. Ведь сейчас смешно стремиться к лидерству в производстве паровозов. Так и не обязательно становится лидером в информационных технологиях через процессоры и ОС.

Тогда нет смысла вкладываться в создание РЯП.

utkin295 написал(а):

Если Вы не заметили, то ни Виндовс, ни Линукс не несут в себе националистических идей. Ну например это проявляется в том, что там можно выбрать систему мер и весов, локализацию (язык на котором идет диалог с пользователем) и некоторые прочие плюшки.  А если Вам требуется чисто русская машина из березы и хрена, то нет смысла даже браться за это  .

Хочу поспорить. :) Системы написаны с использованием английских языков программирования, а не 0 и 1. Все ваши перечисленные плюшки, есть не что иное как "локализация" для увеличения продаж в других странах. Вся документация и техническая поддержка изначально на английском языке. Национальностью сквозит из всех щелей. Ведь они не стали ОС разрабатывать на русских, арабских, китайских языках программирования?

На ФБ, в одной робототехнической группе идёт речь о создание ОС и "процессора" для робототехнического направления. Посмотрим, что из этого получится.

0

30

Qwuager написал(а):

Первое. В плане железа ничего придумывать и создавать не нужно. Современное железо в основном (кроме редких случаев)не имеет национальности.

Зато имеет или может иметь закладки.

Infum написал(а):

Национальностью сквозит из всех щелей.

Полностью согласен.

0

31

Могу предложить пример того как в России, своими усилиями, на имеющихся отечественных микросхемах было сделано железо, которое соревновалось и опережало IBM. Ребята студенты из НГУ, еще во времена когда в институтах в ходу были Электроника-60, сделали свою процессорную плату для этой машины, со своей уникальной архитектурой, но работающую со всей ее периферией без ее переделок. Написали свои компиляторы, свою операционку, свои драйвера. В основном использовали язык Modula, с возможностью встраивать в код микроассемблерные вставки. Так вот с этой платой бывшая Электроника-60 оказалась мощнее и быстрее IBM, которые в то время стали появляться в ходу. И это на отечественных микросхемах! Например, за счет архитектурной особенности процессора, они писали драйвер для твердого диска, который шуршал его раз в 5 быстрее чем IBM. Проект назывался "Кронос". Сейчас экземпляр этого Кроноса находится в британском музее.

Я это к чему. Несмотря на отсталось технологическую, есть и людские силы и ниши для прогрессивного улучшения вещей. Указанный мной пример показывает что даже студенты, даже на слабой микросхемной базе, могут делать такое, что западникам приходится только перенимать или догонять. А если такое же делать и в технологической сфере, то тогда вообще капец.

Так что я очень даже ЗА разработки отечественного железа. Это можно сделать, и есть что и куда улучшать. И кстати у них у западников не все ихнее национальное. Воровали передовое у тех же нас. А мы потом у них.

0

32

Ну так "Эльбрусы" появились в относительно свободной продаже (по предзаказу для юридических лиц). Вот только из-за малого масштаба производства они очень дороги. Да и производительность куда меньше, т.к. сделано по старым технологическим нормам. Люди-то есть, но в одиночку трудно что-либо изменить, конкурируя с глобальным рынком с его масштабами производства, дешевизной конечной продукции, передовыми технологическими нормами, в которые вкладывают миллиарды.

0

33

Ну да, скопом делать всегда лучше. Я согласен. Всяческие естественные проблемы типа "дорого если мало" и "конкуренция рынка" понятны. Но я заметил из опыта, что когда берешься за дело, то постепенно успех нарастает как снежный ком. Видимо поэтому все крутое создавалось наперекор всему.

0

34

Фирма Intel тратит на переход на новые технологические нормы миллиарды долларов (типа 18 нм -> 14 нм). При том, что у них всё остальное отлажено: маркетинг, связи с производителями чипсетов, куча ОС под эту архитектуру. Так что "скоп" - это капля в море. Да что тут говорить, если ещё в декабре писал, что надо делать сайт для словаря замен, но воз и ныне там.

0

35

Алексей Яковлев написал(а):

Я это к чему. Несмотря на отсталось технологическую, есть и людские силы и ниши для прогрессивного улучшения вещей. Указанный мной пример показывает что даже студенты, даже на слабой микросхемной базе, могут делать такое, что западникам приходится только перенимать или догонять. А если такое же делать и в технологической сфере, то тогда вообще капец.

В том то и дело что у нас много специалистов. 4 завода при каждом свое бюро разработки + ещё вольных бюро с ходу можно назвать штук 5. Конкуренция большая друг у друга заказы выбивают. На такую маленькую страну это перебор. А рынок сбыта маленький. Вон у китайцев рынок больше им и продавать проще. При этом у них развита глобальная сеть продаж.

Юрий написал(а):

передовыми технологическими нормами, в которые вкладывают миллиарды.

В наши производства тоже вкладываются миллиарды. Только рублей.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Русские вычислители » Вычислители по-русски » Русская вычислительная техника