Русские вычислители

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русские вычислители » Иные русские языки программирования » Размышления о низком языке


Размышления о низком языке

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Перенесено из ветки: Семантик
Sandro

- вы уж извините меня в очередной раз за мои "словопрения", но, когда я вторгся в углублённое изучение истинных корней русского языка - у меня волосы дыбом встали... - Нет, мне не осилить это... Одному - никогда не осилить...
Хотя... - да, мы же не претендуем на всё то, чем мы мыслим и оперируем на данном этапе развития... Мы всего лишь "захватываем" определённую, достаточно "узкую" область его применения и пытаемся развить её в дальнейшем...
- Каюсь, когда-то мне мерещилось, что всё это достаточно просто. Берём любой процессор и, подразумевая дальнейшее его развитие и непременную "стандартизацию" - выдумываем "предполагаемый", но виртуальный процессор будущего... - и уже свой, (русский), но "ассемблер" под него... - не только сам "язык", но и философию оного, свойственную только нашему разумению... Ведь без своего языка "самого низкого" уровня нет будущего не только у нас с вами, но и у наших потомков... - Вот с чего непременно и надо начинать...
- А там всё гораздо проще, это не языки "высокого", псевдоинтеллектуального уровня, кои придумают уже наши потомки, благодаря тому, что мы с вами вовремя удосужились подготовить "некую" твёрдую и обоснованную базу для будущего их творчества... И не надо это осуществлять на основе "некогда популярной" серии х8086, поскольку мы уже наизусть знаем все её недостатки.

Что-то у вас так много тире и много многоточий.
Одному конечно трудно. Но что вы сделали что-бы завести друзей? Сайт: вики, форум, каталог статей - вот что объединяет людей.  Каждый пишет о своем, о его мыслях. У каждого есть его Я - его псевдоним, его подпись.
Лет 10 как я знаю АСМ х86. И что-то недостатков я не замечал. Может просветите?
Изготовить не трудно труднее распространить, продать. Философия дело наживное. 
Что вы сделали для создания низкоязыка? И почему вы ещё его не создали?
Лично у меня проработало слово образование. Перевёл несколько ассемблеров. Изучил разные архитектуры.
Написал свой язык высокого уровня переводящий на ассемблер -  изучены потребительские свойства.
Разве это трудно?

0

2

Написал свой язык высокого уровня переводящий на ассемблер -  изучены потребительские свойства.

Когда и где можно будет ознакомиться?

0

3

MihalNik1 написал(а):

Когда и где можно будет ознакомиться?

Сделано 95%, но остались те 5 % - которые требуют оставшиеся 90% времени.  Очень хочется до делать побыстрее, но постоянно находятся препятствия. Надеюсь что скоро доделаю, тогда тут и выложу.

0

4

Павиа написал(а):

Но что вы сделали что-бы завести друзей?

Про меня - это неинтересно.
Наверное родился не в "то" время и не на "том" месте, где/когда бы "следовало", а потому интернет, да и компьютер личный у меня появился лишь по выходу на пенсию. - Из "глубинки" я...
А на работе, кроме ДВК-2 ничего и не было у нас в то время. Вот и оставалось только мечтать да "грандиозные" планы вынашивать в голове.
- Чем же я могу пригодиться? - Даже не знаю, разве что "доморощенной" философией, ещё генерацией "бредовых" идей.

Павиа написал(а):

Философия дело наживное.

Под готовое "изделие" подвести философскую основу бывает гораздо труднее да и само изделие аки "первый блин комом" может получиться. А диалог этот затеял, чтобы самого себя подстегнуть к каким-либо действиям... )))
Сайты - пока только "завёл", но реальным содержанием ещё не наполнял. (показал бы да стыдно их пустыми показывать, разве что хохмы ради, ведь это всё же "бесплатники". И не ругайте "борзописца", ведь он "пока-шта" учится)))
А про х8086 я напишу, но позже, мне надо подготовиться, чтобы ответ был не "абы как"...

Отредактировано sandro (23.07.2016 08:14:54)

0

5

sandro
Вот и я написал предыдущее письмо что-бы подстегнуть вас к общению.

И не ругайте "борзописца", ведь он "пока-шта" учится)))

Я так понял это камень в мой огород. Так вот, сюда я пришёл чтобы выучить русски язык. Особо продвижений нет, но пока... пока... по камушку и пирамиды возвести можно. Так что если есть чему научиться, то я всегда готов.

Под готовое "изделие" подвести философскую основу бывает гораздо труднее да


Да не такое это трудное дело. Просто профессионалы в отличие от любителей использует более разнообразный арсенал умений. Да и отличие профессионала в том, что он знает когда работают исключения из правил.

Ещё не всё дорешено ещё не всё разрешено
Ещё не все погасли краски дня
Ещё не жаль огня и бог хранит меня.

А про х8086 я напишу, но позже, мне надо подготовиться, чтобы ответ был не "абы как"...

Русские вычислители - это такое огромное и не паханное поле! Тут такой раздел для творчество. Непонятно куда все смотрят?!
И низкий язык - это маленький камень в этом поле.
Давно известна методика создания изобретений - ТРИЗ. Так почему бы не начать собирать материал для будущих поколений? Для будущих разработок?
Есть такая вещь как "динамическое программирование" по русски это решение сложной задачи шаг за шагом, где шаги стелются от простого к сложному.
Вы не можете охватить или разглядеть всю задачу целиком, но вы решаете ту подзадачу которую можете решить. После решения одной подзадачи вы видите, что с помощью неё можете решить следующую подзаачу. Они как звенья в цепочке цепляются друг за другом. А потом вы обнаруживаете, что когда вы решили N подзадач они все вмести решают одну общую и сложную задачу которую вы в начале не могли охватить взглядом. А теперь можете.
Мое предложение, не держите всё в себе. Давайте сюда ваши идеи по низкоязу и мы их обсудим и будем двигаться в сторону решения одной большой и сложной задачи.

0

6

Павиа написал(а):

Я так понял это камень в мой огород.

- Да не... Просто я это словко забыл ссылочкой снабдить. (уже исправил, теперь мои "блины" в вашем распоряжении)))

0

7

Павиа написал(а):

Давайте сюда ваши идеи по низкоязу

Эксперимент
Для поиска слов к языку низшего ранга возьмём "неприглядный" пример с Эллочки Щукиной (людоедки).
Слова должны быть коротки по длине, ёмки по содержанию, малы по количеству, эргономичны по качеству. Описание ранжируем от простейшего к сложнейшему.
- Потренируемся:

инверсия (не)

↑анти↓

выверт

иначь

изнанка

конъюнкция (и)

›вкупе‹

то

до

гой

чёт

стёк

сход

сбор

слад

сброд

смесь

забор

приток

со∙ят

съят

склад

дизъюнкция (или)

‹врозь›

от

од

изгой

нечёт

изтёк

исход

разбор

разлад

разброд

отбор

выбор

отток

из:ят

изъят

расклад

импликация

тождество

- Фу, устал, не получается... Отодвину-ка я словки на потом... (продолжение следует)

Отредактировано sandro (22.11.2016 10:37:27)

0

8

sandro написал(а):

Отодвину-ка я словки на потом...

А чем вызван отказ от обычной формы «слово»?

При добавлении суффикса -ок образуются «имена существительные мужского рода со значением уменьшительности, которая обычно сопровождается экспрессией ласкательности» (https://ru.wiktionary.org/wiki/-ок), но в русском языке есть такие формы: «словечко» - ласкательное к слово, «словцо» - уменьшительно-ласкательное к слово.

Даже если выбрана новая форма, то как с ней будут согласовываться сложные слова, такие как словосочетание, словоупотребление, словообразование?

0

9

Инженер написал(а):

А чем вызван отказ от обычной формы «слово»?

Нет-нет, вовсе не отказ, а внутреннее (хотя иногда и не совсем успешное) желание разнообразить речь, извлекая из закоулков памяти и внося в неё несправедливо забытые слова, применяя хоть и неожиданные, но не совсем противоречащие правилам словесные обороты. За примером далеко ходить не надо.  :writing:  :blush:
Как вы правильно заметили - "уменьшительно-ласкательное", али просто ласкательное - тоже является как бы одной из причин выбора столь странного ведения диалогов. Вдобавок это и эксперимент, у одних вызывающий улыбку и хорошее настроение, у других - недопонимание (такое тоже бывает))).
- Да, чуть не забыл, ведь переключая стиль (направленность) беседы  (в нашем случае на информатику) - мозг автоматически, (иногда даже против желания говорящего) отфильтровывает "зарезервированные" рассматриваемой темой слова. (типа "8 бит - это слово, а остальные - словки, словечки, словеса")))

Отредактировано sandro (22.11.2016 20:35:59)

0

10

sandro написал(а):

Нет-нет, вовсе не отказ, а внутреннее (хотя иногда и не совсем успешное) желание разнообразить речь, извлекая из закоулков памяти и внося в неё несправедливо забытые слова, применяя хоть и неожиданные, но не совсем противоречащие правилам словесные обороты.

На днях встретил забытое слово главка.

Получается, что слово-словечко-словцо, но глава-главка. Ощущается мелодичность звучания.
Скорее всего, такое словообразование можно объяснить соседними фонемами.

0

11

Словечки придумывать не сложно. С 10-30 попытки подбираются мелодичные. Я на месте не сижу ввод и вывод опишу.
А вот мысли так просто передать не получается. Вот записал свои мысли по поводу вводу/выводу, а тарабарщина вышла. Что-бы вы меня не заругали пришлось в стол убрать.

А я ведь чего подумал. Мне не хватает языка для описания моих идей. Притом низкого, но понятного. При этом хотя он и низкий он не должен быть примитивным. Не хватает грамматики и семантики для языка.

0

12

Павиа написал(а):

не хватает

не стесняй себя, инновируй

0

13

Павиа написал(а):

Что-бы вы меня не заругали пришлось в стол убрать.

- Не нужно идеи в стол прятать, негоже это. (по себе знаю))) А насчёт "ругать" - лично я не стану. Мало того - не постесняюсь признаться откровенно в том, что до сей поры не знаю ни одного грамматического (и иже с ними) правила.
- Ни одного... А выручает меня лишь моя детская начитанность, память, (пока ещё не совсем одряхлевшая) + интуиция. - Конечно же ошибаюсь, бывает, ну а как без этого...
Главная же цель любого языка - передача сути сказанного на нём и русский язык с этой "функцией" прекрасно справляется. Что заставило меня читать "взахлёб?" - моя детская "нелюдимость", необщительность. Зато потом - как прорвало. (аки "рог изобилия"))) А лет 5 назад обнаружил в себе ещё и склонность к стихоплётству. Стыдно признаться, но ко мне, - к неучу, - гурьбой валит молодёжь, многие и с двумя вышками. - Зачем?.. - И я не знаю... А ещё говорят "проблемы отцов и детей". - Да нет никаких проблем!
- Я чё хотел сказать-то,.. Мне бы понять суть, "изюминку" того, чего не хватает иногда в нашем общем программировании. Мне вот кажется, что именно философии и не хватает. - Настоящей, глубинной философии. Дискретна ли Булева алгебра? - Да, дискретна. Есть ли в ней понятия "истина/ложь"? - Неа, нету в ней таких понятий. Это человеческий разум привнёс, "привтащил" туда сии понятия...

Отредактировано sandro (01.12.2016 23:07:47)

0

14

ВежливыйЛис написал(а):

инновируй

Давайте-ка хотя бы здесь не будем превращать русский язык в грязь своими иностранными словечками.

0

15

Павиа написал(а):

Мне не хватает языка для описания моих идей.

В таком случае можно сделать простой вывод, что мысль об использовании русского языка в программировании не оправдывает себя, так как даже вне формальной системы носитель языка не может выразить свои идеи. Вот такой вывод. Но на самом деле мы просто не владеем своим языком, поэтому не можем целенаправленно использовать его в процессе мышления и затем для выражения мысли. Вторая причина заключается в том, что очень часто возникают очевидные идеи, которые и так лежат на поверхности, но дальше самой идеи мысли не идут. Для этого необходима проработка, и здесь снова надо владеть своим языком.

Сергей написал(а):

Давайте-ка хотя бы здесь не будем превращать русский язык в грязь своими иностранными словечками.

Это не иностранное слово – это игра с формой и содержанием, и пример, который поддерживает Вашу позицию, а Вы этого не замечаете. Вообще, придуманное слово мало чем отличается от иностранного, а самое главное во всем этом творчестве, замещая иностранные слова и вспоминая забытые русские, не опуститься до бессмысленного словоподобия.

Отредактировано Инженер (04.12.2016 18:27:32)

0

16

Инженер написал(а):

самое главное во всем этом творчестве, замещая иностранные слова и вспоминая забытые русские, не опуститься до пустословного словоподобия.

А мне кажется, что главное чтобы продуктивные результаты были. Можно вместе с пустословием, оно потом само забудется, а продуктивные результаты останутся.

Скажем проще. Этот форум нужен лично админу под лично его проект и он готов проводить свою линию железной рукой. => У меня лично цели другие, значит надо форкать, либо сидеть и не чирикать (то есть молчать).

0

17

Инженер написал(а):

На днях встретил забытое слово главка.

- Хорошее слово, качественное. Жаль, что во времена социализма (а уж сейчас - тем более) многие слова употреблялись не по месту назначения, тем самым вызывая отторжение в народе, например:
Главк - неважно какая, но обязательно бюрократическая организация внутри "совка".
Совок - (читай "совдеп") совет "народных" депутатов, но без реальных представителей из народа. (сборище "парт-номенклатуры")
Карусель - поточное "производство" бюрократических проволочек. (требователен - пусти его по карусели)
- Лень перечислять дальше, но таких примеров много...
Грех не упомянуть и искусственно-принуждённое введение "сверху" длинных словосочетаний, порождённых нерадивыми бездарностями, занимающими высокие посты.
(та же "номенклатура" или "сапоги тачал пирожник")
Субстанционализироваться - подстроиться под... (схамелеонить)
Переосвидетельствование - пересмотр чего-либо.
Деревообрабатывающая промышленность - промысел на древесине.
Прерыватель-распределитель - ("трамблёр" в народе).
Этого "добра" тоже много понапридумывали, но в народе оно не приживалось и отторгалось со временем... Не упустил момента и я, включив свой "сарказм".

Отредактировано sandro (02.12.2016 06:44:45)

0

18

sandro
Стихи про нас-обещалкиных! :)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Русские вычислители » Иные русские языки программирования » Размышления о низком языке